地理人物

《自然》公布2020年十大科学人物

12月16日,《自然》公布了包括中国流行病学家李兰娟和中国病毒学家张永振在内的影响2020年科学事件的十大人物,这十人由《自然》从重大科学事件中选出。

“在新冠肺炎疫情肆虐世界的这一年里,《自然》从全球选出了参与2020年最重大科学事件的几位人物。”《自然》特写部主编Rich Monastersky说,“这十位人物及其同事在一系列科学事件中扮演了非常重要的角色,比如对新冠病毒测序、领导新冠疫苗研发、为开创性北极气候任务的研究人员保驾护航等。”

今年的许多科学故事都与新冠肺炎疫情有关,这场疫情已经夺去了全球超过150万人的生命,迫使研究人员和公共卫生专家采取前所未有的行动。

新冠肺炎疫情暴发后,张永振和团队迅速鉴定出新冠病毒的RNA序列,并立即将序列公布。李兰娟留在武汉帮助新冠肺炎患者,成为危难之时尽职敬业医生的代表。乌拉圭病毒学家Gonzalo Moratorio与同事合作开发了新冠病毒诊断试剂盒,为该国避免了大量感染和死亡病例。在全球加紧研发新冠疫苗之际,美国制药企业辉瑞的疫苗研发主管Kathrin Jansen带领团队,在破纪录的210天里推出了一支通过临床验证的疫苗,给世界人民带来了希望。

世界卫生组织总干事谭德塞在号召各国抵抗新冠病毒威胁的同时,不得不面对外界对该组织应对疫情不力的强烈批评。美国国家过敏症和传染病研究所所长Anthony Fauci成为美国政府疫情应对的发言人,在向易感人群传达可靠信息的同时,勇于质疑错误的信息。面对新冠病毒的威胁,新西兰总理Jacinda Ardern采取快速、果断的行动赢得了国际赞誉,不仅保障了国家相对安全,还得到了民众信任。

《自然》的十大人物还记录了今年发生的其他重要科学事件。6月,美国宇宙学家Chanda Prescod-Weinstein与其他人共同发起了“学术停摆一天”的倡议,呼吁人们关注科研机构内部系统性的种族歧视问题。印度尼西亚公共卫生研究员Adi Utarini通过培育阻断登革热病毒传播的蚊子,协助领导了一项对抗登革热感染的开创性行动。此外,Verena Mohaupt作为一项国际北极科考任务的后勤负责人,在科考船冻结于海冰中的一年里,她努力保障约300名研究人员面对北极熊、极端寒冷等危险时的人身安全。(冯丽妃)