地理科普

中国地理多样性与可持续发展

区域差距已成为可持续发展中的一个严峻问题,但“差”什么?谁比谁“差”?却并无确定答案。有鉴于此,本书以“地理多样性”概念取代“区域差距”概念。地理多样性是自然条件、自然资源、生命世界、生态过程、人口民族、经济发展、社会构成、文化风俗等在各地的变异性。正因为存在地理多样性,这个世界才如此精彩。地理多样性是人与自然、城市与乡村、区域与区域、经济与社会、全球化与中国特色之间协调性和稳定性的函数。均衡区域发展,决不是追求区域同一,否则各区域都失去了竞争机制和互补优势,因而失去了活力和个性,反而不均衡了。和而不同,儒之大者,区域均衡之道也。

布伦特兰报告指出:“可持续性的蓝图不是唯一的,因为各国的经济、社会制度和生态条件都不相同。每个国家都要制定自己的具体政策措施。”中国作为一个大国,区域差异极其明显,每个区域都有自己的优势和问题,也需要因地制宜地走自己的可持续发展道路。在贯彻科学发展观、实现可持续发展的过程中,各地都应因地制宜,尽天时、量地利,扬长避短。这就不仅需对本地知其然也知其所以然,还需对他地知其然也知其所以然,简言之,要认识地理多样性。

本书以地理多样性概念为基本视角,阐述中国丰富的地理多样性及其与区域可持续发展的关系,既关注如何统筹区域发展,也强调需要和而不同。先从全国的尺度,阐述了自然生态与自然资源的多样性、社会经济发展的多样性、区域发展格局的演变、文化的多样性和区域的多样性;然后根据自然资源、生态环境、社会经济的区域特征,以及大经济中心及其空间联系,将全国分为长江三角洲与长江中下游地区、珠江三角洲与华南、环渤海带与华北、东北、西北、西南、青藏7大区域,分别阐述了各自的资源环境特征、社会经济发展、在全国可持续发展中的地位、内部地理多样性及空间联系,以及区域可持续发展的优势、劣势、机遇、威胁与战略;最后,从区域可持续发展的角度,阐述了中国落实科学发展观,统筹区域协调发展、统筹城乡协调发展、统筹经济与社会协调发展、统筹人与自然和谐发展、统筹区域发展与对外开放的基本途径。