地理资讯

国家地理信息公共服务平台“天地图”开通

)正式开通,标志着我国国家地理信息公共服务平台建设取得重大进展。国土资源部部长、党组、国家土地总督察徐绍史,部党组成员、副部长、国家测绘局局长徐德明出席开通仪式。

据悉,“天地图”将分散在各地、各部门的地理信息数据资源整合为逻辑上集中、物理上分散的“一体化”公共地理信息数据体系,形成与土地、交通、林业、水利、民政、公安等部门分建共享、联动更新和协同服务的地理信息资源共建共享机制。“天地图”是国家地理信息公共服务平台的重要组成部分,其目的是通过互联网为公众、企业提供权威、可信、统一的地理信息服务,使基础地理信息更好地服务大众。

“天地图”容纳了覆盖全球范围的1∶100万矢量数据和500米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国的1∶25万公众版地图数据、导航电子地图数据、15米分辨率卫星遥感影像以及2.5米分辨率卫星遥感影像,覆盖全国300多个地级以上城市的0.6米分辨率卫星遥感影像等地理信息数据,是目前我国数据资源最全的地理信息服务网站。数据覆盖范围从宏观的中国全境到微观的具体县市乃至乡镇、村庄。