地理科普

地形科普:中国这23大平原有没有你的家乡?

由于疆域的宽广和地理的大跨度,我国几乎囊括了所有地形,山地、高原、丘陵、盆地、平原五大基本地貌类型全都有覆盖。中国地势西高东低,呈阶梯分布,自西而东,逐级下降;平原少,山地多,陆地高差悬殊。山地、高原和丘陵约占陆地面积的67%,盆地和平原约占陆地面积的33%。

平原,是海拔较低的平坦的广大地区,海拔多在0—500米:其中,海拔0-200米的叫低平原,200-500米的叫高平原。

三大平原都是低平的“低平原”,而成都平原、关中平原、汉中平原,则可以称为“高平原”了,它们本身又位于盆地之中——盆地与平原,并非互相排斥,有时候是交织在一起的。

而塞外的宁夏平原、后套平原、前套平原组成的河套平原,本身其实是高原的组成部分,它们本身也处于半封闭的沉降盆地中——说他们是高原没错,说是盆地没错,说平原——其实并不完全准确,毕竟其海拔高度已经在1000米左右。

我国三大平原内部又分不同的区块,又相对独立。除了三大平原,还有许多中、小、微型平原。我们将三大平原分解成不同区域,加以标注,然后又找出了一部分“非著名平原”,一共呈现出23块,这其中有没有你家乡或城市所在地呢?

我们将三大平原及第阶梯所在的平原,成为“低平原”;将第二阶梯盆地中的平原视为“中平原”,将高原上的所谓“河套平原”视为“高平原”。