基础地理

地理小知识|快来补基础

9、比例尺大小与图示范围:相同图幅,比例尺愈大,表示的范围愈小;比例尺愈小,表示的范围愈大。

10、地图上方向的确定:一般情况,“上北下南,左西右东”;有指向标的地图,指向标的箭头指向北方;经纬网地图,经线指示南北方向,纬线、等值线的疏密:同一幅图中等高线越密,坡度越陡;等压线越密,风力越大;等温线、等高线的凸向与地形:等高线向高处凸出的地方为山谷,向低处凸出的地方为山脊。

8、太阳活动的影响:黑子–影响气候,耀斑--电离层--无线电通讯,带电粒子流――磁场――磁暴。

16、日期分割:零点经线°)为地球上的“今天”,往西至日界线、日界线:自西向东越过日界线°经线)日期减一天,自东向西越过日期加一天。

③若黄赤夹角变大,热带和寒带变大,温带变小;若黄赤夹角变小,热带和寒带变小,温带变大 若黄赤交角为零,太阳永远直射赤道,全球昼夜平分,地中海气候、热带草原气候消失。

③夏至日北回归线以北地区正午高度角一年中最大值, 南半球一年中最小值; 冬至日南回归线以南地区正午高度角一年中最大值,北半球一年中最小值;

①太阳直射点在哪个半球,哪个半球昼长夜短,北半球夏季,太阳直射点在北半球,北半球的昼长夜短。

北半球夏半年,昼长夜短,越向北白昼越长(日出越早日落越晚),如北京>上海>广州 北半球冬半年,昼短夜长,越向南白昼越长(日出越早日落越晚)。如海口>广州>上海。