地理人物

建国后中国最伟大的10位科学家上古时期可以封神的人物

很少有人知道,钱学森是吴越王钱镠的第33世孙,世界著名的科学家,中国载人航天的奠基人,两弹一星的获得者,钱学森被人称作能够抵得上四个师的人物,回国之路艰难曲折,被美国以禁止中国人出境的原由非法囚禁了5年之久,没收了全部的资料,但他还是回来了,使得中国的导弹和向前推进了至少20年。

李四光,出生在一学识闻名的湖北黄冈,著名的地质学家和教育家,是我国现代科技与地质工作的奠基人和主要,是新中国建立后第一批为中国的发展做出杰出贡献的科学家,在2009年,因为李四光的鞠躬尽瘁,被评选为了100位新中国成立以来感动中国人物。

袁隆平,世界公认的“杂交水稻之父”,中国的杂交水稻育种专家,袁隆平是杂交水稻研究领域的创始人和带头人,经过多年的亲身体验,袁隆平创造出了“三系法”和“两系法”,发明超级杂交水稻,出版了中英文著作六部,发表论文60余篇,每一篇都在世界范围内引起极大的震动,至今,袁老依旧奋战在一线,亲自下地观察改良,还为中国带出了一批可以独当一面的人才。

竺可桢,中国近代气象学家和地理学家,中国近代地理与气象管理的奠基人,他对我国的气候形成、区域气候划分、地理学与自然学科做出了极大的贡献,是我国物候学的创始人。

邓稼先,著名的物理学家,为中国的核武器与原子武器做出了极大的贡献,他成功的带头制造出了氢弹与,将中国的国防力量提升到世界先进水平,极大的增强了中国的国际地位,获得“两弹元勋”的称号,为了国家,他隐姓埋名消失28年,未与妻子孩子相见,最后一次见面,他因为受到核辐射身患直肠癌,当时他得到的奖金是20块,10块,氢弹10块,这就是中国的先驱。

钱伟长,世界著名的科学家和教育家,在数学、物理、弹性力学、变分原理与摄动方法等方面都做出了极大的贡献,钱伟长担任了很多的职位,在大方面领导着中国快速发现的方向和脚步。

侯德榜,著名的科学家,侯氏制碱法的创始人,中国近代重化学工业的创始者,他20世纪初期主持建成了亚洲第一座纯碱厂,40年代又发明了纯碱与氯化铵联合制碱的方法,并在60年代实现了制碱工业化与大面积的推广。

钱三强,著名的核物理学家,我国的原子能科学事业的创始人,“两弹一星”功勋获得者,论文《α粒子与质子的碰撞》获得了法国科学院亨利.德巴微物理学奖,之后担任了清华大学物理系教授,浙江大学校长,中国科学院副院长。

周培源,著名的理论物理学家与流体力学专家,是中国近代力学与理论物理学的创始人,为我国力学与理论物理学的发展做出了极大的贡献,1993年,经国家批准,成立了周培源基金会,为国家输送人才。

茅以升,土木工程学家,茅以升支持中国的铁道科学研究部长达30年之久,为铁道科学的进步做出了巨大的贡献,茅以升曾经亲自主持监督建设了中国第一座中国人自主设计并建造的现代化大桥,也就是我们熟知的钱塘江大桥,这是中国铁道桥梁史上里程碑式的突破,打破了零的现状,新中国成立后,茅以升又设计了武汉长江大桥,目前这些桥依旧在同行,让中国人见证当年的艰苦与心酸。