地理人物

王勃:探索深地脉动的“地下”工作者 江苏最美人物

一个典型就是一面旗帜,一位楷模就是一座精神坐标。我苏客户端联合江苏城市频道《江苏最美人物》栏目组,推出“江苏最美人物”系列专稿。奉献基层的党员、创新创业的时代先锋、扎根一线的能工巧匠、平凡岗位上的奋斗者我们将持续讲述践行社会主义核心价值观的先进典型,记录江苏各行各业的杰出人物和动人事迹,呈现全面建设社会主义现代化国家。

提到深地大家会想到什么?是不是电影《流浪地球》中出现的那些为了庇护人类而建造的地下城。但在未来,“地下城”并不会只存在于电影中,对深地空间开发利用并不只是科幻,而是世界性的前沿科研话题。

在深部地下进行科学探索和解决工程难题正是今天我们主人公王勃的工作内容。王勃作为深地科学与工程云龙湖实验室战略规划部部长、中国矿业大学深地工程全国重点实验室教授、博士生导师,长期扎根条件恶劣的深地工程一线,开展基础科研攻关,不断攀登科技高峰。他的故事,我们要从地下的一个神秘的实验室说起。

在徐州卧牛山地下百米的深处,有这么一座神秘的实验室深地科学与工程云龙湖实验室。王勃和他的同事、助手们,就是在这里,朝着突破世界深地开发领域前沿科技难题进军。接下来让我们一起走进这个地方,一探地下深度的奥秘。

走进深地科学与工程云龙湖实验室,一眼望不到头的廊道出现在眼前,与想象中的实验室截然不同,这里没有一间间方方正正的办公室,只有长长的廊道和廊道两侧一个个大小不一的硐室。通过前期的合理规划与改造,卧牛山人防洞就这样摇身一变成为了科学实验平台。云龙湖实验室主要研究深地空间探测与开发及工程技术等难题,对于突破世界深地开发领域的前沿科技难题,解决国家发展面临的资源空间制约,具有重大战略意义。

云龙湖实验室一期工程,规划建设的4个综合科研平台分别针对不同的应用需求。而在这里,王勃负责的则是围绕深地装备中的探测装备,开展相关的研究。在深地工程开挖、利用的过程中,可能会有突水、岩爆、冲击地压等很多灾害,这些灾害就如同人生病一样,也需要医生和诊断装备。王勃带领团队自主研发的深地空间震电磁光智能检测系统,通过传感器获取信号,就相当于给它做了一个X光或者CT检查,这样就可以对症下药,采用整治措施保障深地工程的安全。由于有震、电、磁、光四个模块,这台设备的探测精度可以小到毫米级,探测广度可以延伸到千米级,破解了多年来进口设备“卡脖子”的问题。目前我国的深地探测水平已经跃升至世界第一梯队。

2020年国庆节假日期间,外地一家矿业公司底板渗水,收到消息后,王勃带领研究生连夜赶到现场,下深井开展实地勘查,经过详细论证,最终提出了超高水压过陷落柱的安全回采的科学防治方案,该方案得到了世界五百强企业主管领导及8位知名水害防治专家的一致认可,并最终促成了重大科研项目,目前该工作面已经安全回采,治理效果非常显著,产生了直接效应3亿元。

从徐州出发,驱车580公里,历时6个半小时,抵达皖西南大别山深处的小乡村安徽安庆市太湖县百里镇柳青村,这里就是王勃的家乡。虽然四面都是高山,地理条件比较闭塞,仅有一条蜿蜒山路供出行,但并没影响这里的人走出小镇。在这个小小的村庄里,包括王勃在内,一共已经出了8位博士。“我们村里大家学习的氛围都非常好,学生也都吃苦,大家之间在生活、学习上都是相互帮忙。家长也非常重视教育。”王勃经常戏称自己是“小镇做题家”。王勃的邻居就是村里走出的第一位博士,王勃一直把他当作自己奋斗榜样,励志读书走出山村。这位榜样为王勃打开了一扇科学启迪之门,在进入本科之后他就立志攻读博士,后来的王勃成功考入中国矿业大学,终于实现自己的梦想成为了家乡第二个博士。

学生时期的王勃,经常跟着自己的导师跑遍祖国大地,前往一个又一个深地工程现场,解决一项又一项的深地工程灾害防控难题,因此积攒了丰富的工程经验,科研水平也在这个过程中不断得到提升。有一次,王勃跟随导师来到湖北的深部地下一个铁矿现场进行突水灾害防治。到达现场时已是傍晚时分,由于情况紧急,去了就直接下井,巷道里面全是水,水快淹没到脖子了,为了解决问题,王勃在水里泡了一整夜,第二天上午才上井,上井后马上就开始处理数据拿解决方案,类似的事情还有很多。“做科研是服务于工程,要落到实处,敢啃硬骨头。”在毕业后,王勃继续扎根深地一线,组建多学科交叉团队解决深地工程探测开发“卡脖子”难题,先后主持了国家级纵向、国防、国有大型企业重大科研项目。

今年国庆长假,当其他人在休闲“游玩购”的时候,王勃带领他的学生还坚持在实验的工作一线。十年工作如一日,王博对待科研工作,还是一如既往地“有朝气”。对待科研“有朝气”的王勃,在生活、学习、运动等方面,同样是把“有朝气”贯彻到底。同样他的“有朝气”也深深影响了身边的同事和学生们。

与王勃同在实验室的同事方金伟接到了一个重要的科研项目,需要高性能工作站和超高精度的采集系统。然而,方金伟因为刚入职不久科研经费的限制,难以购买这些必要的设备。王勃在得知情况后,毫不犹豫地伸出援手,用自己的经费支援同事买下了项目进行所必需的工作站和采集系统,最终顺利地完成了科研项目。在王勃眼里,科研从来不分你的我的,是有组织的,是需要团队共同努力的。

王勃作为80后的博导,对待科研是严谨的态度,对待学生则是谆谆的教诲,面对学生的任何问题都是尽心尽力地答疑解惑。有一次在工程现场,当时设备出现了问题,王勃的研究生曾林峰产生了一个改进设备的想法。在回到学校后他第一时间就与王勃交流了这个想法。王勃不仅一直鼓励曾林峰,还毫无保留地给出了多项建议,之后更是手把手教他如何编写专利保护自己的创新。最终,在王勃的耐心教导下,曾林峰写出了自己的第一个专利并获得了授权。对于很多学生来说,王勃不仅是自己学术生涯的导师,更是自己的精神导师。

知难而进、勇挑大梁,王勃甘做“冷板凳”,长期扎根条件恶劣的深地工程一线,用时间换研究成果的含金量,面向深地未来产业发展研制了深地空间探测国产化装备,为国家培养了一批深地领域高学历人才。近日,王勃被授予江苏“最美科技工作者”荣誉称号。