地理科普

用地图助力高品质生活和美丽重庆建设——重庆“每周一图”十周年记

2013年8月,重庆市规划和自然资源局(原重庆市规划局)、重庆市地理信息和遥感应用中心(原重庆市地理信息中心)组建了专业的测绘地理信息青年团队,正式创办“每周一图”。“每周一图”是以“地图”为载体,融地理、历史、文化、美学为一体,按照人们的切实需求,每周定期推出“主题地图”。十年来,“每周一图”团队不断探索收集各类专题数据,策划、编制和发布不同专题地图460多期,以最权威、最准确的地理数据,力求用地图展现的方式从不同领域以不同视角解读重庆,传播地理知识,宣传城市文化。

“每周一图”应运推出的一大批群众喜欢、适合群众的便民地图产品,如名山、名镇、古桥、风景、物产等地图,以及将多个精选专题、地图、手绘和解读文字,以山水、文化、生活三大篇章集结成册的《这里是重庆:每周一图地图集》,皆为广大市民群众讲述了众多重庆自然人文资源,全面介绍了重庆地理市情,科普百姓身边的地理知识。

赶场是川渝地区重要的风俗,重庆农村地区依山傍山麓、星罗棋布,分散居住的乡民,需要通过定期的“赶场”来采购物资,联络乡情。十年前,“每周一图”团队结合详细的实地调查,首次全面梳理出重庆中心城区的120多个赶场地,并精心编制成图,于当年8月29日发布首期“每周一图”——《重庆主城赶场地图》,方便市民群众前往各地赶场。

十年后,为呼应十年前首期“每周一图”《重庆主城赶场地图》这一经典之作,团队将视野拓展至重庆全市域范围,历时数月,经过多方收集全市38个区县的赶场地和场期信息,一一罗列出覆盖全市的1300多个赶场地点并将其汇聚、呈现于图中,再经反复研磨设计、美化,《重庆赶场地图》应运而出,这也是全国首幅省域赶场(赶集)民俗地图。地图在地图图面整饰上结合重庆地方文化及风土人情主题,加入众多风趣、幽默、美观的手绘场景,紧贴赶场主题,让整幅地图更为鲜活、灵动。

值此“每周一图”发布十周年之际,“每周一图”以发布《重庆赏秋带地图》作为首期改版之作。新版“每周一图”在版面布局和元素上将优化设计,创新融入“画报展示”表现手法,在行业内首创“画报式”地图这一新概念。

“每周一图”将更加全力聚焦、发掘和创新展示独具特色的重庆地理文化,紧紧围绕便民服务的主题,更好地服务发展大局。除地图版面内容改版外,团队将与广大读者更为贴近,继续在各类媒体、社交平台同频共振,不断接收读者意见建议并加以创新发展,走好互联网环境下测绘地理文化的公共服务路线。

此次发布的《重庆赏秋地图》,根据重庆各地赏秋资源的差异,首次划分和提出了“十大赏秋带”,每个赏秋带根据地理环境的不同,既有秋季独特的红叶、彩林、粉黛、火棘等景观,又有采摘游、乡村游、红色游、古镇游、民俗游等休闲活动,并列出了主要涉及的资源点,供人们赏秋出行作参考。

研讨会上,中国地图出版社集团公司与重庆市地理信息和遥感应用中心签订战略合作协议。根据合作协议,中国地图出版社集团公司与重庆市地理信息和遥感应用中心以强强联合的方式建立互信合作的战略伙伴关系,将在场馆建设、地图产品研发、地图文化传播等方面开展合作。同时,中国地图出版社集团向重庆市地理信息和遥感应用中心手牌中国地图文化馆重庆分馆。

活动期间,还举办了“地图与地理文化创新发展”论坛,邀请全国地图文化领域专家学者,围绕地理地图文化进行专题分享与交流,吸引了市民的广泛参与。这也是重庆市近年来首次举办全国性的地图文化论坛。此外,10月底,将在重庆地图文化馆举办“咫尺舆图+缩地千里——重庆老地图与老地图中的重庆”古旧地图展,围绕中国舆图中的重庆、四川地图中的重庆、重庆城图等多个专题内容,展示不同时期、不同尺幅范围内重庆古旧地图。