地理科普

重庆启动首届地理科普系列活动

新华网重庆11月28日专电(记者 张琴)国家版图意识宣传教育“进学校”暨重庆市首届地理科普系列活动日前在渝中区红岩小学校正式启动。

重庆市科委副巡视员吴序介绍,国家版图是国家领土和主权完整的象征。国家版图意识是公民对国家疆域的认知、认同和自觉维护的意识。增强公众的国家版图意识,需要向公众普及地理科学知识。此次活动将国家版图意识宣传教育同地理科学知识普及紧密融合,并结合重庆地理演变开展一系列受众面广、互动性强的科普活动。活动将持续到12月底,主要包括“地图拼图大赛”“地理知识竞赛”“地理文化讲座”“老地图展览”等。为了增强活动的互动性、体验性和趣味性,还将运用移动网络等新媒体技术,组织开展“我的发现”主题活动,让公众了解与地理相关的遥感、导航定位、移动位置服务等新技术。同时,还将发掘、整合、打映重庆城市地理、历史地理、人文地理、自然地理等内容的“地理重庆”系列科普文化作品。

吴序表示,该活动旨在向全社会普及地理科普知识,增强公众的国家版图意识,激发公众的爱国主义热情。同时,也为进一步提升重庆市科普能力,切实提高公众科学素养,大力推进全民科技行动计划,营造利于科技创新的良好环境积累宝贵经验。

此次活动是由重庆市科委、重庆市规划局、重庆市教委联合主办,重庆市地理信息中心承办的,渝中区红岩小学师生共计300余人参加了启动仪式。

美支持亚太盟国安全中院约谈李庄拆迁户7人获嘉县公安局长被免执法车现身歌厅20亿资产干部停职石景山神秘巨响山寨12306客户端温岭官方食言河北过头税议价张兰退出政协国考状元告财政部酒鬼酒自检超标异地高考方案沪指跌破2000点