地理资讯

长江经济带建设与地理学发展论坛在蓉举行

12月22日,由中国地理学会主办,长江分会、山地分会联合协办,四川师范大学、南京信息工程大合承办的“长江经济带建设与地理学发展论坛”(2019)在成都召开。

据悉,论坛以“发展地理科学,建设美丽长江”为主题,邀请国内地理学、生态学、区域发展等学科领域的知名专家、学者就长江经济带建设以及流域大保护战略格局、国土空间发展与治理等重大问题进行交流与研讨。

22日下午,论坛举行主题研讨,四川师范大学地理与资源科学学院院长罗怀良教授、南京信息工程大学地理科学学院院长姜彤教授主持,分别就“立足四川,引领区域地理教育,服务长江上游建设发展”“面向需求,发展和壮大地理科学”进行主题发言。与会专家、学者围绕聚集长江流域地理学科教力量、提升地理学服务能力、促进长江流域可持续发展等进行研讨交流、达成共识,共同签署了《关于加强长江流域地理学科教能力创新倡议书》,共同倡议长江流域高校和科研院所继续加强地理学科教体系创新发展、加强地理学教学与科研交流、探索建立科教平台共享机制等,为长江经济带建设提供地理学智力资源保证,为繁荣地理学发展做出系统性贡献。

四川师范大学相关负责人表示,“长江经济带建设与地理学发展论坛”(2019)的召开是四川师范大学贯彻落实学校“24356”办学思想体系和践行“校校合作”发展战略的具体实践;也是长江流域高校和科研院所聚焦国家重大需求、提升地理学服务能力,促进科教融合协同创新发展,推动长江流域国土空间高质量发展、可持续发展的创新实践。长江流域地理学科教单位将以“长江经济带建设与地理学发展论坛”(2019)为契机,加强合作共享,彰显长江流域地理科学的科教资源优势,促进地理学科教体系创新发展、“双一流”建设和人才培养工作,全面提升地理学服务长江经济带建设的重要作用,为长江流域统筹协调与可持续发展科学决策提供重要的学科支撑,为长江流域高校地理学的学科建设和人才培养提供强劲的发展动力。(袁虹)