地理资讯

首页–中国地理学会

中国地理学会是我国成立最早的学术团体之一,她的前身是1909年在天津成立的中国地学会,创始人张相文。1934年竺可桢等在南京发起成立中国地理学会。新中国成立初期,中国地学会与中国地理学会合并为中国地理学会。中国地理学会(CIESC)是国家一级公益性、学术性的法人社会团体国家5A等级全国性社会组织。中国地理学会是由中华地理工业中国地理学会是由中华地理工业…

中国地理学会关于推荐第九届(2023-2025年)中国科协青年人才托举工程项目候选人入选公示

2023年10月10日至12日,中国地理学会邀请33位专家按自然地理、人文地理、信息地理三个专业领域对65位有效候选人进行通讯评审,确定13位初步候选人。2023年10月15日,中国地理学会在线上组织召开了第九届中国科协青年人才托举工程项目终评答辩会。经过12位专家的质询、评议、投票,最终中国地理学会拟推荐程颖、古恒宇、姜侯、张树磊四位青年地理学者入选中国科协2023-2025年度青年人才托举工程项目。

中国地理学会是我国成立最早的学术团体之一,它的前身是1909年在天津成立的中国地学会,创始人张相文。它是我国旧的舆地之学向近代地理学发展的重要标志。1910年,中国地学会在天津创刊《地学杂志》,这是中国第一本地理学学术期刊。1912年中国地学会迁址北京。1924年至1950年,陈垣、张相文、张溥泉、张星烺先后任会长。

1934年,翁文灏、竺可桢、张其昀等40余人在南京发起成立中国地理学会,翁文灏任理事长。同年9月,学会在南京创刊《地理学报》,早年张其昀、李旭旦先后任总编辑。1943年至1950年胡焕庸任中国地理学会理事长。

1950年8月,中国地学会与中国地理学会在北京合并为现中国地理学会,推举黄国璋任理事长。1953年在北京召开了合并后的中国地理学会第一次全国会员代表大会,选举竺可桢为第一届理事会理事长。1980年初起,黄秉维、施雅风、张兰生、陈述彭、吴传钧、陆大道、刘燕华、傅伯杰先后任学会理事长。现任理事长陈发虎。学会挂靠在中国科学院地理科学与资源研究所。