自然地理

三座城市争夺南北分界标志映射城市文化迷失(图)

横贯中国东西的秦岭―淮河一线,传统上被视为中国南北地理分界线月,就在安徽蚌埠建成号称中国南北分界线标志的雕塑“火凤凰”龙之时,关于中国南北地理分界标志城市的争论第一次引起公众关注。2008年8月底,伴随着江苏淮安开建南北地理分界线标志园,这种争论再次蜂拥而起。面对蚌埠和淮安的举动,河南信阳方面表示:“信阳更有资格成为中国南北地理分界标志城市。”一时间,各界人士口水纷争、争议不断……

其实,近年来我国有关历史文化遗产和地理标志之争从来都不曾间断。这种争夺战到底所欲为何,争夺背后的玄机耐人寻味。有人认为这是利益之争,更多的人认为这是拉动地方经济增长的无奈之举,争夺的实质是利益驱动下的资源经济博弈。晚报记者 袁帅

“其实早在2006年的时候,我们信阳就曾打算也建一个类似的标志,只是我们没有付诸行动,而淮安把这件事做了。”晋振方点上一支烟,透过迷离的烟雾,他在纸上写下“中国南北地理分界标志城市”几个字。

9月8日,像往常一样,晋振方8点钟准时赶到信阳市旅游局办公室,只是他多了几分心事。身为信阳市旅游局办公室主任的他,心事缘于几天前的一则消息。

8月28日,消息传出,位于秦岭―淮河这条中国南北地理分界线上的江苏淮安,已正式开工建设南北地理分界线标志园,分界线上的标志物是一个地球状物。行人可从球中穿过,感受跨越南北气候带的感官变化。南北地理分界线标志园落成后,作为一个创意,将成为淮安一张新的城市名片和旅游景点。

说到淮安的南北地理分界线标志园,晋振方颇为遗憾地说,当时,信阳在规划建设羊山新区时,也曾想过在新区建一个可以显示南北交会处的主题广场,“不过最后领导没有再对此事进行过表态”。

“淮安同样处于秦岭―淮河分界线这条链上,建这样的标志肯定会对信阳最明显标志地的地位产生冲击。”对淮安率先建设南北地理分界线标志园,信阳师院城市与环境科学系教授余国忠同样感到遗憾,人人都有抢鲜的心理,淮安的先入为主,无疑会为淮安今后旅游抢得先机。

“我们不会和淮安争夺分界标志。”晋振方说,中国的南北分界线跨越四省,经过的城市都可以想办法利用这一地理优势,淮安完全可以建这样一个标志物。

晋振方认为,淮安的做法是现在全国各地开发旅游市场的一个普遍做法,是为旅游造势,提高城市知名度,这种创意还是不错的。“但我们并不会因为这个创意好就与其相争,信阳的旅游资源非常丰富,南北分界标志只是一个点,不能代表全面的信阳。”

无论如何,“中国南北地理分界线标志园”是一个极具轰动效应的项目,一向自视为中国南北地理分界线典型城市的信阳当然不会无动于衷。

据了解,信阳市包括高层领导在内的有关方面高度关注“中国南北地理分界线标志”的动向。信阳市目前紧急进行的论证工作,是从地质构造、气候条件、林业生态等各方面展开调查,论证信阳作为中国南北地理分界线标志的典型性、代表性。

秦岭―淮河一线是中国南北方的自然分界线,这一条线是个宽泛的概念,从秦岭到淮河,横跨了陕西、河南、安徽、江苏四省,中间还穿越了长江、淮河两大流域。

中国科学院南京地理研究所教授、博士生导师姚士谋认为,淮安地处淮河下游,是我国东部地区南北差异比较典型的地区,如果要建中国南北地理标志应当考虑这个地区过去的文化传统和历史渊源、自然地理气候差异性等因素,另外还应结合各个城市的区位条件等进行考虑。所以,从这些综合方面考虑,淮安建设中国南北地理分界线标志相对条件更好点。

余国忠介绍,信阳处于带向暖温带过渡的地方,气候温暖湿润,降水充沛。既是中国南北的过渡带,又是中国东西的过渡带。由于信有南北自然风情和人文风俗,既有中原文化热情好客的传统,也兼具楚文化细腻清秀的特征,是南北分界最明显的标志地。

“以前,信阳还有很多江南风格的建筑,城市改造后,这些建筑才被拆除,信阳北边大多种植小麦,南边则是水稻,信阳的饮食风格、口音也都是南北兼容,信阳有山有水,无论是气候,还是动植物都有明显的过渡特征。”余国忠这样评价信阳的优势。

信阳市旅游局提供的资料显示,信阳境内的鸡公山是南北方的自然分界线,也是带和暖温带的过渡地带,南北植物均可在这里安家落户,植被覆盖率高达87%,有各类植物2000多种,其中仅中草药就占600多种,被称为“天然植物园”和“天然中草药园”。

淮河从信阳穿过,境内98.2%的面积属于淮河流域。同时信阳又紧邻秦岭的余脉桐柏山,而淮河又发源于桐柏山,因此信阳正处于秦岭―淮河一线的中间点。

“淮安搞这个没有优势,江苏的习惯是以长江来划分南北的,说淮安是中国南北分界线,地理学上也不会承认。” 冯德显说,淮安建的只是一个主题公园,并不妨碍信阳重新规划。“最关键的是怎么选择一条线路来体现出这种南北差异,包括不同的自然景观和文化模式,这需要好好策划。”