基础地理

公共基础知识:中国地理常识大全(二)

在行测常识的考察中,地理部分是一个重要的模块。地理从其内容来讲包括自然地理、世界地理、中国地理、人文地理等。常识部分的主要源于日常的积累,本文将为广大考生主要搜集到地理常识的知识点,希望大家细心学习。

64、厦门市位于福建省东南沿海,是中国五个经济特区之一。境内有“海上花园”与“钢琴之岛”之称的鼓浪屿是的旅游景点。

66、岛上居民以汉族为最多,他们的祖先大部分是从福建和广东迁过去的,通用普通话和闽南话,风俗习惯和闽南差不多。

67、广西壮族自治区,简称“桂”,人民政府所在地南宁市。区内的桂林、阳朔一带是世界闻名的景旅游区,有“桂林山水甲天下”的美称。

74、广东省位于中国南部,毗邻港澳,是中国通往东南亚、大洋州、中近东和非洲等地区的最近出海口。简称“粤”。

75、广东省人民政府所在地广州市(又名“羊城”和“花城”)有2000多年历史,也是中国南方商贸中心。

76、深圳毗邻香港,是个经济特区,这里的“绵绣中华”是世界上面积、内容最丰富的实景微缩景区。

81、喜马拉雅山位于中国x藏同印度、尼泊尔等国的边境上,主脉平均海拔超过6000米,是世界上最雄伟的山脉。

84、青藏高原是世界的高原,平均海拔4000米以上。高原上,雪山、冰川很多,有“固体水库”之称。

89、云贵高原上石灰岩分布广泛,形成奇异的喀斯特地形,如世界闻名的云南路南石林和贵州的龙宫、打鸡洞等。

93、柴达木盆地平均海拔在3000米左右,是中国地势的盆地。盆地里盐矿丰富,据初步估计,足够全世界的人食用1万年。

94、成都平原在四川盆地西部,因有两千多年历史的“都江堰”自流灌溉,农业发达,农产品丰富,所以四川省自古有“天府之国”的美称。

100、历史相传的五岳:东岳是泰山(山东)、西岳是华山(陕西)、北岳是恒山(山西)、南岳是衡山(湖南)、中岳是嵩山(河南)。