地理资讯

地理信息:未来导航业霸主

单看GIS这一陌生的单词,或者觉得它离我们很远。不过,在网络信息时代,只要用手机打开地理信息系统(GIS)应用程序,就可以随时了解自己所在的方位,并寻找想要达到地方的位置。

申银万国计算机分析师尹沿技告诉记者:“地理信息产业的上市公司集中在GPS(导航产业)和GIS(地理信息系统)两大行业,而处于行业基础性地位的领先公司(图商和GIS基础平台软件厂商)因其行业地位的重要性,更具业务发展的潜力,因此也更具投资价值。”

华创证券计算机分析师高利认为,地图提供企业在整个地理信息产业的产业链中起主导地位,行业涉及了芯片硬件厂商、基础软件与部件厂商、终端厂商、应用开发与集成商、应用服务商多方,地图服务商可以卖手机地图授权、提供LBS(基于位置的服务)、互联网等地图服务与运营商分成、未来地图内容的后向计费等多种商业模式,具有最大的市场空间。

值得注意的是,今后五年,政府领域的GISGPS应用将围绕以数字城市管理为代表的电子政务建设展开,而GISGPS技术是数字城市的重要技术支撑,为城市的综合管理提供高效平台。未来3-5年,数字化城市管理平台的市场容量约为120亿元,基于数字化城市管理平台的数字社区管理和服务系统的市场容量至少达到20亿元。

此外,在物流管理领域,利用GISGPS信息系统可实时收集车辆、船只、集装箱及所运货物的动态信息,实现追踪管理;随着全球经济的复苏,当前我国公路货运,水路航运的运量以平均每月10%的速度增加,物流领域对地理信息和位置服务的需求不断提升。

“由于GISGPS应用产业各环节孕育着巨大市场空间,但GISGPS产业链复杂,涉及基础软件与部件厂商、终端厂商,以及应用开发与系统集成商等。”尹沿技分析说,在基础平台软件开发、电子地图、终端、集成应用等领域均存在着巨大市场空间,而在这一产业链中各个环节也存在着优质投资标的。在整个GISGPS产业链中,根据市场增长潜力、市场格局以及公司的竞争优势,依次推荐:数字政通(300075)(300075)、四维图新(002405)(002405)、超图软件(300036)(300036)、合众思壮(002383)(002383)、北斗星通(002151)(002151)、启明信息(002232)(002232)。

在国金证券(600109)计算机分析师陈运红看来,四维图新最大的亮点在于为天地图提供基础数据,且天地图系统由国家基础地理信息中心组织实施,并由四维图新等公司参与建设,因此四维图新是天地图数据的唯一提供商,而超图提供部分节点的软件产品。

“由于天地图系统使用的是四维图新的数据,因此天地图的开通无疑将会夺取谷歌地球和Google地图的市场份额。未来互联网地图领域将会如同在搜索引擎领域百度与Google相互竞争的局面一样,在互联网地图领域形成天地图与Google竞争的局面。未来四维图新将成为稀缺性的资源性公司,理应享受高增长高估值;同时参与天地图平台制作的超图软件也将受益。”陈运红表示。

合众思壮、北斗星通和启明信息,则是卫星导航定位产品的三剑客,但面向的消费群不同。招商证券(600999)计算机分析师曾斌认为,合众思壮和启明信息的产品供应方向在大众消费市场。合众思壮的大众产品“任我游”位居便携式自动导航系统品牌关注排行榜第二位,且公司能够兼容GPS、北斗、全球卫星导航系统等多个系统。现在,合众思壮与橡果国际的渠道合作,与奇瑞汽车的车载导航合作,有望短期内大幅提升大众产品业绩。中期看,曾斌认为,专业产品依托“数据采集产品基地”和“应急装备与减灾应用”两个募投项目,将会进一步巩固优势,并在2012年实现业绩爆发。

启明信息则受益于车联网带来智能交通。12月7日,公司与一汽大众签订了新能源汽车电子技术联合开发协议,在签字仪式上公司表明启明信息从原先的“供应商”转变为“合作开发者”,这意味着启明信息在中国一汽集团中的地位得到提高。

光大证券(601788)计算机分析师周励谦认为,在车联网应用背景下,启明信息的车载电子业务有望爆发。而在一汽与大众新能源产品批量上市后,新能源汽车电子业务将成为公司的另一利润增长点。

而北斗星通的核心技术则是“北斗一代”已经具有三颗导航卫星;“北斗二代”卫星计划将采用类似GPS的卫星组网技术,按照计划将发射35颗北斗二代导航卫星(目前已经发射三颗)。中信建投计算机分析师戴春荣认为,从行业来看,GPS导航技术在全球导航领域占绝对垄断地位、应用份额超过90%。由于卫星导航系统对军事、国防等战略领域的重要作用,我国政府高度重视促进和推进该领域技术及产业发展的国有化,明确规定涉及国家经济、公共安全的重要行业领域要逐步过渡到采用北斗卫星导航兼容卫星导航系统的服务体制。

由于海洋渔业业务及国防业务采用北斗导航系统,因此从业务推广模式角度,公司目前正在通过与地方政府进行洽谈推广业务(终端销售需要政府投入资金),再由政府向渔民推广相关业务。由于终端为每台超过一万元,毛利率略高于10%;运营服务类收入主要为包年收入(一年500-800元/每户),毛利率约60%左右。