地理科普

普及亚运科技 传承亚运精神——浙江德清县科协扎实开展科技志愿服务

湖州市德清县是杭州第19届亚运会三人制篮球赛和部分排球赛的举办地。2022年以来,在省、市科协的指导下,德清县科协围绕亚运主题主动融入、积极履职,连续两年扎实推动亚运科普工作,通过科普活动提升本地群众对亚运项目的关注度和参与度,为全民科学素质和身体素质的双重提升贡献科协力量,在亚运盛会中展现基层科协风采。

同时,借助去年底以来组织申报中国科协“惠民兴县”科技志愿服务这一契机,德清县科协广泛深入开展科技志愿服务,推进“惠民亚运”走深走实,助力全民共知亚运科技、共享亚运荣光、共扬亚运精神,凝聚起向好向上的精神共富力量。

围绕亚运场馆、运动科技、项目规则、亚运趣闻等领域,德清县科协积极利用新媒体渠道,通过微信、短信、视频、广播电视等形式,持续开展科普宣传。

自2022年以来,累计发送亚运科普短信30余批次18万余条,相关内容精炼概要,精准传达亚运科普知识。依托“智荟德清”微信公众号,发布亚运科普信息60余条次、阅读量超15000人次。

同时,积极充实线下科普渠道,在火车站、广场等人员密集场所,投入资金开设亚运科普专栏,展示科协形象。依托新时代文明实践中心、文化礼堂等村(社区)场馆,持续开展线个村(社区)及相关点位的亚运科普巡展活动。

两年来,德清县科协以亚运为主题,围绕科普、“双减”、共富等内容,持续推动科技志愿活动在全县广泛开展。

德清县科协积极拓展亚运科普边界,打破传统科普的自我束缚,与志愿服务做好结合文章,以互动式体验志愿活动、短视频科普等模式,推动亚运科普最大范围的覆盖。在社区广场、中小学校等场所,设置亚运科普展板、发放运动相关科普书籍,并由科技志愿者对亚运场馆和运动项目进行讲解,激发市民们对亚运知识的兴趣,以探索之心感受亚运盛会风采。

在科技馆、新华书店、学校、社区等地,举办“迎亚运 美家园 助共富”亚运科普知识竞赛,参与人数超过2000人次。组织开展迎亚运主题线场,线余人次。

在科学家科普教育基地、院士科普基地创建过程中,积极融入亚运元素,在相关院士专家的讲座或活动过程中,增加亚运科普内容和环节。如在勾里中心小学科学家科普教育基地举办亚运科普活动;在德清地理信息科技馆、欧诗漫珍珠博物院等国家级、省级科普教育基地开展科普巡展等活动。

同时,借助重大节庆纪念日、集市夜市等契机,在县域内巡回举办亚运项目科普互动体验。在全国科普日德清主场活动中,德清县科协科技志愿者、学校体育教师联合开展了亚运项目科普演示,并组织学生分区体验艺术体操、投掷橄榄球、高尔夫球发球及推杆、曲棍球、棒球击打和投球、拳击等10个亚运项目,并精心设计了积分卡,给参与的近200位小朋友们赠送了文具等小礼品。

9月18日,中国科协正式公布,德清县科协作为浙江省科协推荐的2个试点县(市、区)之一,入选中国科协“惠民兴县”科技志愿服务试点项目资助对象,全国仅22个。作为试点任务的一部分,德清县“科学彩”理念科技志愿服务特色品牌、特色志愿服装,已于近日发布。

同时,成立科技志愿服务总队及5个专业分队,全县网站注册科技志愿者近500人,各类积极参与科技志愿服务的人员超过2000人,广大志愿者年均参与各类科技志愿服务4000余人次。

去年以来,德清县科协联合县委宣传部、教育局、共富办、亚筹办、农业农村局等单位积极在成校及中小学、科普教育基地、文化礼堂、体育场馆、共富市集等场所开展科技志愿服务,相关成效被中国科协微信公众号、网站等作为典型经验予以报道肯定。

杭州亚运会已经闭幕,但对于科协系统来说,却正是拉开运动科普序幕,通过科普推动全动健身的崭新起点。德清县科协将以本次亚运会召开为契机,总结好亚运科普经验、弘扬好亚运科学精神,让亚运会的宝贵“遗产”得到延续。(来源:德清县科协)