基础地理

福建省基础地理信息中心热心志愿服务

作为我省科普教育基地,现拥有1915年至今全省最具权威的多种类、多尺度的测绘成果档案资料。建立了覆盖全省的1:1万至1:100万(DLG、DOM、DEM)多源、多尺度、多时相的福建省基础地理信息数据库平台、福建省三维地理信息服务平台和覆盖全省(包含19.5米分辨率的资源二号卫星遥感影像、2.5米分辨率的SPOT5遥感卫星影像、以及覆盖全省大部分县城的QuickBird、DMC等)高分辨率遥感影像数据库。为科普教育提供了丰富的空间地理信息科普资源。

科普基地拥有较为完善的科普设施和科普宣传手段。现有大幅面的全数字摄影测量工作站、超大幅面绘图仪、大型数据库软件、地理信息系统软件、三维地形构件软件、遥感影像处理软件等先进的软硬件设施。建立了多媒体演示厅、阅览室、网吧及学习培训场所提供科普教育。

科普基地拥有一支经验丰富、具有雄厚专业技术力量的科技人才队伍,以国家和省级测绘学科带头人等高、中级专业技术人员组成的科普服务队,负责接待公众参加测绘科普教育,讲解测绘科普知识,培训测绘技术;科普基地实行定期开放、预约服务等形式免费为社会开放,受到社会各界的好评。

2004年科普基地成立以来,紧紧围绕省委、省政府的中心工作,主动融入海峡西岸经济建设大局,积极开展内容丰富、形式多样的科普活动。利用各种媒体宣传科普基地,扩大科普基地的影响。通过各种形式宣传测绘科学知识、开展国家版图及地图知识讲座、举办院士专家学术讲座、学术与技术研讨会、地理信息数据库系统和三维地理信息系统演示、地图展览、定向越野运动、科普日宣传活动、测绘法宣传活动、6.18项目成果交易会志愿服务等形式多样的活动,为政府部门、社会公众提供了良好的科普宣传教育。同时积极与福建师范大学合作,建立了“福建省地理信息系统专业实习基地”,几年来,为福建省师范大学、福州大学、福建省工程学院、武汉大学、中国地质大学等省内外十多所院校学生提供几百人次实习培训等,有力地支持了人才培养,促进教育事业发展。