地理资讯

课程资源•地理视野降雨:赛场不受欢迎的“不速之客”杭州:因亚运再次跨越

降雨是体育赛事的高影响天气之一。2006年多哈亚运会,多项室外赛事因大雨推迟;2014年仁川亚运会,暴雨致藤球比赛中断。

杭州第19届亚运会赛事气象条件风险评估等级表列出了各赛事高影响天气阈值,其中,滑板比赛受降雨影响最大,其次是网球、棒(垒)球、高尔夫等球类比赛。

以危险系数较高的极限运动——滑板比赛为例,哪怕是不被气象记录的毛毛细雨(气象上只记录≥0.1毫米的降雨),也会导致地面湿滑从而增加滑板比赛的危险性。滑板的零部件一旦沾水,性能就会受损,影响运动员安全及比赛结果。

其实,对于很多球类赛事而言,雨水都是“不速之客”。板球比赛对降雨的要求近乎苛刻,由于板球飞行速度快,击球手要有良好的光线和视线毫米,赛事就可能被叫停。

仁川亚运会上,科威特和马尔代夫的男子板球B组决赛,因一直下雨而迟迟无法进行,最终出现了“由裁判抛硬币来决定胜负”的趣闻。

雨水还会导致球在飞行中阻力加大,飞行距离减小;雨水加大空气湿度,使球的可控性变差;雨水还会导致球场积水、地面湿滑,影响选手发挥。

不过,也不是所有赛事都不能出现雨水,田径、足球、射击、帆船、自行车等户外赛事都不会因小雨而停赛。但我们不得不承认,哪怕是弱降雨也会导致比赛环境发生变化。此时,参赛选手良好的心态、过硬的技术就显得尤为重要。而当降雨越来越大,达中、大雨甚至暴雨级别时,大部分户外赛事都会暂停或延期。

羽毛球等室内赛事总不会受降雨影响吧?降雨对室内赛程的确影响不大,但是雷雨等极端天气会影响室内赛事的组织调度,如进出场及工作人员调度。

雨水真的那么不受欢迎吗?让人意想不到的是,马拉松运动员喜欢在有毛毛雨的天气比赛,因为雨水能帮助运动员身体加快散热。

世界的目光,又一次聚焦到杭州——这座中国第三次举办亚运会的城市。从G20杭州峰会到亚运会,杭州在世界舞台中央实现了又一次跨越。

过去20年,杭州成为国内人口增长最多的城市之一。人口的快速涌入,意味着杭州已经不是原来的杭州,而是顺势开启、热情拥抱着“大杭州时代”。杭州城区常住人口即将突破1000万人,迎来了从特大城市向超大城市晋档升级的关键临界点。

A股上市企业数量方面,杭州为214家,排全国第四,另外,数字经济已经成为了经济增长新引擎之一。不得不说,杭州实力不俗,有机会进入一线城市之列。

因为G20、亚运会两场盛会,杭州城市发展要拥江发展,要两岸同辉。借助两场盛会,杭州基础建设迈向纵深,城市保障全面就绪,城市能级大幅跃升。谭老师地理工作室综合整理

一座座高架拔地而起,一条条道路交织联通,改变了老百姓的日常通行,也加速了城区与城区之间、城市与城市之间的外联内畅、交融互通。

“亚运效应”已融入杭州城市发展、设施建设、服务民生的大格局,亚运会的牵引作用和辐射作用在城建领域愈加明显。

除了亚运会,杭州还有一个重磅利好政策,那就是杭州都市圈获批,成为继福州,成都,长株潭,西安、重庆、武汉、沈阳之后,又一个国家级都市圈。

杭州都市圈从2007年开始启动建设,经过多次扩张,都市圈覆盖杭州、湖州、嘉兴、绍兴,衢州市、安徽黄山市,还把安徽宣城市纳入了观察员城市。由此,杭州都市圈也成为了全国第二个跨省都市圈,上一个是南京都市圈。

虽然最近才获批,但杭州都市圈已经发展了十几年,辐射带动效应非常明显,周边的很多城市都享受到了杭州发展的溢出效应,承接了不少杭州的产业和投资。

这次亚运会为例,有不少保障物资都来自都市圈的城市。而都市圈也给杭州带来巨大的客流,对旅游、购物、酒店、餐饮等消费带来直接拉动效应。

成为国家级都市圈后,将给杭州的发展带来极大的利好。实际上,杭州的地位一直不低,是15座副省级市之一,未来的发展前景也值得看好。