地理资讯

中国地理信息产业风景独好

8月27日《人民日报》海外版针对中国地理信息产业的发展做了头版头条的报道,内文指出我国的地理信息产业朝阳升起,发展迅速。中国地理信息系统协会秘书长丛远东接受采访时发表了他对该产业独特而深刻的见解。他指出,国内地理信息产业在做强做大方面还应该多做工作,他也期待国家从政策、税收、金融、法规等方面给予支持,共同培育民族软件业的发展。同时他也表示很乐意看到像北京苍穹、中地数码这样的国产软件走出国门,走向国际,去争夺海外市场。

的确,我国地理信息产业风景独好,在国民经济各个领域正发挥着重要作用,是一个强势崛起的产业,前景灿烂,其技术与经济价值正日益彰显。

近一两年,世界似乎变得不太平,各种自然灾害频发。甘肃舟曲县特大泥石流吞噬了近2000多条无辜而又宝贵的生命,这一条条鲜活生命的背后也演绎着一段段感人肺腑的救灾故事。灾害无情,人间有爱,所有的悲痛化作一句话:全国人民在行动。我们用爱心、意志、科技为灾区人民送去了温暖。

地理空间信息技术无疑在这次灾难中发挥了重要作用,就在灾害发生的第二天晚上,国家基础地理资讯中心收到了甘肃省测绘局送来的舟曲地区相关航测资料后,立即启用了刚刚研制成功的、基于国家基础地理资讯资料库的快速制图系统,赶制出了舟曲城区和周边地区的高解析度影像图。仅仅数小时,就为灾区救援工作提供了详细的救援路线图,成为辅助领导决策的好帮手。

我国地质条件复杂,是一个自然灾害频发的国家,每一次的灾害都牵动着全国人民的心,国家在灾情监测预警,灾害救治,灾后重建等方面一直都倾注了巨大的精力,并且不断发展各种科学技术来对抗自然灾害给国民造成的人员,财产的损失。地理空间信息技术可以提供定量化分析,进行脆弱性和风险评估,用于灾情的资讯采集、物资调配分析、帮助灾后重建。

在汶川大地震中,国内GIS企业积极行动,捐款捐物捐软件,都以不同形式向灾区人民表达了自己的一份爱心,中地数码接到紧急通知后迅速地向国家地震局捐赠了价值1000万元的MapGIS系列软件,包括了MapGIS平台、数据中心、三维、遥感、导航等,有利地促进了灾区的救援工作。

丛远东秘书长指出,我国地理空间信息产业迅速发展,正如旭日东升,不仅是它在天灾面前彰显它价值,而且在我国重大战略工程中也是不可或缺的一种重要技术,GIS技术在测绘、水利、环保、卫生、抗震救灾等方面应用广泛,并且每年以30%的速度递增,形势喜人,今年整个产业产值有望突破1000亿元,国产GIS软件已经占据了国内市场70%的份额。

GIS技术在载人航天工程勋卓著,基于MapGIS平台开发的载人航天搜救系统,能够在短短的40秒内规划出最佳搜救路线,而且将飞船的返回情况进行直观的三维显示,为航天安全系统提供了强有力的支撑。

GIS在民生应用领域成绩也可圈可点,数字城市在我国方兴未艾,而建设数字城市的核心技术便是GIS技术,目前我国虽然很多城市有共亨平台,但投入运用的非常少,原因就在于共享平台在整合了数据之后,没有应用系统的支撑,在各业务领域未投入使用。

基于此,中地数码集团提出了MapGIS数字城市地理空间框架建设1+N整体解决方案,为我国数字城市建设提供了一条富有成效的建设之路。标准开放的1指MapGIS地理信息共享服务平台(MapGIS Geographic Intelligence Server),在2010年国家测绘局组织的数字城市地理信息公共平台国产软件的测评中,MapGIS地理信息共享服务平台凭借其坚实的技术实力成为8家优秀软件之一。“N”指各领域丰富的应用。而连接1和N的关键,即“+”则是中地先进的数据中心技术,这也是中地数码的核心竞争力所在。利用数据中心技术,可以为市面上的共享平台创造一个易搭建的集成开发环境,使得用户单位能够迅速实现丰富多彩的行业应用。

丛秘书长对于我国的地理信息产业发展充满信心,他带领的协会也正致力于为产业发展做各种服务,共同做强做大GIS产业这块蛋糕。

本站系本网编辑转载,会尽可能注明出处,但不排除无法注明来源的情况,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和问题,请在30日内与本网联系, 来信: 我们将在收到邮件后第一时间删除内容!

[声明]本站文章版权归原作者所有,内容为作者个人观点,不代表本网站的观点和对其真实性负责,本站拥有对此声明的最终解释权。

4月2日:工信部规模以上电子信息制造业增长48.5%;中芯国际宣布全线日:互联网企业完成业务收入1990亿元;华为去年营收增长3.8%

/g,); str = str.replace(/[\r\n]/g, ); return str; } var title = 中国地理信息产业风景独好; var description = clearBr( 8月27日《人民日报》海外版针对中国地理信息产业的发展做了头版头条的报道,内文指出我国的地理信息产业朝阳升起,发展迅速。 ); var thumb = ; var url =