地理科普

“循迹溯源 四敢争先”讲好身边的资规故事青年微调研成果展播之平湖局推进海洋碳汇资

今天推出平湖局《海洋碳汇资源发展背景下推进海草、贝类生长繁殖的思考》 《森林公园保护发展与自然科普教育的实践与思考》《加强测量标志保护的探索与实践》《共同富裕目标下土地价值的新探索》4个课题组微调研情况。

平湖局围绕测量标志保护、海洋碳汇资源、森林公园保护、土地价值探索等重点工作,组建4个微调研小组深入农村、基层、企业、学校、“青·自然”课堂宣讲基地等开展调研并宣讲,让调查研究成为“撬动”自然资源事业改革发展的“金钥匙”。

1测量标志保护调研小组,认真巡查平湖市全域内测量标志,对测量标志点进行检查、核实、拍照、录入等实时动态管理和数据监测,并深入国家级测绘地理信息科普教育基地——平湖市新埭中心小学作宣讲。

2海洋碳汇资源调研小组,走进海洋生态育种基地,调查研究彩虹明樱蛤、海三棱藨草等培育和繁殖情况,查看海洋自动观测站运行,并深入社区、学校开展海洋知识科普宣讲。

3森林公园保护调研小组,实地走访外蒲山、九龙山国家森林公园等,深入了解古树名木、彩色珍贵树种的生态价值、历史价值、旅游价值,并开展湿地知识、野生动物保护科普宣讲。

4土地价值探索调研小组,秉承“像保护大熊猫一样保护耕地”的理念,深入田间地头,对耕地保护、土地综合整治等工作开展调研,并开展暑期夏令营“耕地红线”知识科普。

一、通过调研活动让我们认识到选题很重要。“方向不对,努力白费”。选题是开展调查研究的第一步,题目选不准,调查研究就会大打折扣。我们觉得调研的课题,应当有实际意义。选择《海洋碳汇资源发展背景下推进海草、贝类生长繁殖的思考》,既是出于因碳达峰碳中和目标的提出,海洋碳汇越来越受到重视,提高海洋碳汇效应已成为当前保护生态环境值得关注的一大重点,又是因为结合平湖实际发展海洋碳汇、挖掘海洋碳汇潜力,对于维护水生生物多样性和生态平衡,有效促进水域生态环境的平衡发展十分重要。此次调研选题中,通过小组成员间的交流,思想的碰撞,观点的取舍,领略到了不同思维方式带给我们的全新感觉,使我们对事物的认识更加全面、客观、科学。

二、通过调研活动让我们熟悉了业务提升了能力。本次调研活动,调研组成员通过查阅文献和实地查看等,在了解全市海洋资源的背景情况下,通过海洋碳汇作用机理和海草碳汇作用分析,找出了最佳碳汇量产生组合,得出促进海洋碳汇的相关措施。活动中,我们还分成两个小组,以生动活泼的动画、形象逼真的图片、精心设计的问答、生动的语言,分别给社区的孩子上了两堂“地球之肾”湿地生态等精彩的科普课,在活动中增长了知识,提升了能力。这次调研中我们有很多想法,但受学识水平限制,最终不得不放弃。这也让我们充分意识到了知识的不足、眼界的有限,以后更要加强学习各方面的知识,增长自身的见识、眼力和能力。

三、通过调研活动让我们切身体会了团队合作的重要性。个人的能力毕竟有限,难有以团队形式进行配合的事半功倍。本次活动我们以团队形式开展,分工明确,有查阅资料的、摘录记录的、宣讲授课的、活动摄影的。活动中大家密切配合,使调研活动能够成功完成并趋于完善,让我们切身感受到团队精神和魅力所在,认识到了团队和协作精神的重要作用,并提高了自身适应团队的能力。