自然地理

必修一)5 自然地理环境的整体性和差异性

由于纬度位置、海陆位置,海拔高度的不同,形成不同的气候类型。从而形成不同的植被和土壤类型。形成了具有一定宽度、呈带状分布的陆地自然带。称之为地带性分异规律。地带性分异规律分为水平地带性和垂直地带性。

2.3 非地带性由于海陆分布、地形起伏、洋流等因素的影响,导致陆地自然带的分布不具备水平地域分异规律和山地垂直分异规律,或者使陆地自然带的分异规律表现得不很完整或不很鲜明。

缺失:受海陆分布的影响,某些地区缺失某种陆地自然带,如南半球上缺失亚寒带针叶林带和苔原带。

改变:受地形因素的影响,某些陆地自然带的分布发生了变化。例如,非洲马达加斯加岛,东部受厄加勒斯暖流和信风的影响,形成了热带雨林带,而西部却是热带草原带。

约束:自然带的分布范围受到约束。例如南、北美洲西部沿海地区的自然带分布范围很窄,呈条状,就是由于科迪勒拉山系的阻挡作用。

块状:位于热带荒漠和温带荒漠中的绿洲是受高山地形和土壤、水分等非地带性因素的影响而形成的。例如,我国新疆的天山和昆仑山山麓的绿洲是高山冰雪融水在山麓冲积扇下埋藏或出露地表而形成的。

自然带的分布并不完全与气候类型相吻合,因为自然带是气候、地貌、水文、生物和土壤等多种要素共同作用形成的。

(1)相同的自然带对应的气候类型不尽相同,如温带落叶阔叶林带对应温带海洋性气候和温带季风气候。

(2)相同的气候类型对应的自然带不唯一,如温带性气候对应自然带主要为温带草原带、温带荒漠带。

所谓基带,即高山山麓的自然带,因位于垂直自然带的最底层而得名,如果最底层自然带是常绿阔叶林带,说明该山地位于带季风地区。

通常植被带谱数量越多,山地所在的纬度位置越低,反之则越高。因此,纬度低的高大山岭,自然带数量要多于纬度高的山岭。譬如赤道地区的高大山岭,自然

通过自然带的数量,判断阳坡和阴坡,进而判断南北半球。北半球的山体,因正午太阳在南边,则南坡获得的光热多于北坡,南坡自然带的数目多于北坡,或基带自然带的高度高于北坡;南半球则反之。如下图所示:

雪线高的为背风坡,雪线低的为迎风坡。(山地迎风坡降水丰富,冰雪量大,融化慢,因此雪线低;山地背风坡降水少,冰雪量小,融化快,因此雪线.可根据不同山坡自然带分布海拔的不同,判断山坡坡向。

(2)南北走向的山(温带地区)——自然带海拔分布高的为背风坡,自然带海拔分布低的为迎风坡(如太行山:迎风坡降水多,但气温稍低,在背风坡相同的海拔处,其降水量比迎风坡少,但气温偏高。因此背风坡同迎风坡降水量和气温大体相同的地方,其海拔要高于迎风坡,故背风坡的自然带分布海拔要比迎风坡的高)。如下图所示:西坡为背风坡,东坡为迎风坡。

南坡和北坡基带为荒漠从草原带变到森林带,再变到草甸带,这是性的质变。自然带变化是东西南北四个方向,尽收眼底的。

湿地位于中天山尤尔都斯盆地底部,发源于中天山最高峰额尔宾山的开都河自西向东穿过盆地,并在途中吸纳自四周的雪山上流下来的大小河流。典型的天山高位山间盆地的高山草甸(最低海拔2390米)和高寒湿地生态系统,是它被评为世界自然遗产的原因。