地理人物

李兰娟张永振入选科学期刊《自然》十大人物

据中通社报道:科学期刊《自然》杂志网站当地时间15日发布2020年度科学界十大人物名单,中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员张永振,中国工程院院士、浙江大学传染病诊治国家重点实验室教授李兰娟等人上榜。

据悉,张永振及其同事从患者样本中检测出一种新型SARS样冠状病毒,并通过高通量测序获得了该病毒的全基因组序列。随后,研究团队在病毒学组织网站发布了有关研究,是全球最早公布的新冠病毒序列。

另一名获选者李兰娟,在武汉实地研判疫情的她提出了武汉必须严格地“封城”,而这在之后也奏效了。

澳洲悉尼新南威尔士大学流行病学家麦金太尔表示:“很明显,封城使中国的疫情得到了很好的控制。”《自然》网站也提到,李兰娟在疫情爆发期间留在武汉帮助新冠患者,成为了危难之时无私医生的象征。

《自然》网站写道:“谭德塞以同情心、亲和力和辛勤的工作,超过公共衞生领域的许多研究人员和从业者。”