地理资讯

联想集团携手中国国家地理·频道启动“追豚计划”共话长江旗舰物种归来故事

10月20日,联想集团与中国国家地理·频道举办“追豚计划”启动仪式,正式开启全球首份野生江豚观测指南制作,共话长江生态旗舰物种归来故事。作为一项全民性公益保护行动,“追豚计划”旨在通过兼具创意性与科普性的地图攻略和互动活动,进一步提升大众长江生态保护意识,推动江豚保护从政策被动保护向民众主动保护转变。

据介绍,计划发布的追豚指南将包括追豚观测地图与江豚旅游观赏攻略两个部分。制作人员将选取包括南京、武汉等在内的多个长江沿线城市,开展为期数月的江豚分布地调研和观赏地采编,并通过AI、大数据等技术进行分析处理,最终研制出一份面向公众的完整江豚生态地图资料。追豚攻略的发布,将有效填充江豚保护工作中的非科研数据空白,并为保护区、生态公园等生态建设提供实用性反馈和参考。

长江江豚是长江生态的“风向标”,其生存状况关系着整个长江生态的健康。“追豚计划”因长江生态旗舰物种江豚回归而出现,也充分体现着长江生态和中国整体生态环境的恢复与改善。通过发起和策划一系列“追豚”行动,联想集团希望能够让公众更加直接、生动地感知到长江江豚物种数量的恢复,从江豚种群的回归看到长江生态的转折性变化。

此次,“追豚计划”将对长江江豚的观测与观赏进行更深入的公众报道,促进公民科普教育,让所有关心关注长江江豚的游客与市民都可以参考使用赏豚攻略,科学地观赏江豚。《中国国家地理》杂志社副社长孙樱指出:“‘追豚计划’是我们与联想集团的二次携手,希望更多的人加入到我们的行动中,实现全民观豚、全民保护的美好愿景。”

2022年9月,联想集团、中国国家地理·频道、上海自然博物馆三方曾联合发起 “大江之歌”长江生物多样性主题项目,通过生态纪录片+自然博物展览的全新组合,讲述当代的长江故事。据悉,“大江之歌”系列纪录片全集全网播放量超300余万次,主题展览线万人。

而联想集团与江豚的“结缘”可以追溯到更早之前。2021年6月,联想集团与湖北石江天鹅洲白鱀豚自然保护区达成合作。历时九个月的调研、设计与研发,联想集团最终为保护区捐赠了国内首套“新IT”智慧生态保护解决方案,打通了数据的收集、存储、管理和利用。

联想研究院智能设备与方案总监刘伟表示,江豚集成保护方案是联想集团开发交付的第一个生物多样性解决方案,也是国内首个江豚集成保护方案。江豚智慧解决方案之后,联想集团成功复制和升级了技术交付,从单一物种到多物种,从物种保护到覆盖物就种救助和繁育。

“‘追豚’不仅意味着对长江江豚踪迹的追寻,也是对长江生态保护持续优化的追寻,更是对中国进一步推动长江经济带高质量发展的坚定追求。”刘伟表示,联想集团会持续关注长江江豚保护,更好地发挥所长,让生命之歌唱响一万两千里的绵延大江。