基础地理

西部测图工程建成服务西部的7个基础地理信息平台

8月25日,国新办举行新闻发布会。国家测绘地理信息局副局长、新闻发言人李维森表示,西部测图工程实施区域主要分布在青藏高原、塔里木盆地和横断山脉等地区,顺利完成了5032幅、6个种类共计32000余张1:5万地形图的测绘任务,建立了1:5万基础地理信息数据库,建成了服务于西部6省(区)的7个基础地理信息公共平台。

李维森说,“十一五”以来,经国务院批准,国家测绘地理信息局组织实施了西部测图和1:5万更新两个重大工程。我国测绘地理信息工程技术人员历时五年,在时间紧、任务重、覆盖范围广、技术难度大等情况下,战胜了西部地区高原缺氧、大雪封山、沙漠酷暑、生命禁区的挑战,克服了东部地区工业化、城镇化快速发展带来的地表信息变化快等测图困难,利用测绘地理信息高新技术,大力弘扬测绘精神,优质、高效、安全地完成了工程建设任务,取得丰硕成果。其中:

西部测图工程实施区域主要分布在青藏高原、塔里木盆地和横断山脉等地区,涉及四川、云南、、甘肃、青海、新疆六省(自治区),测图面积200多万平方公里。长期以来,由于受自然环境、装备条件、技术水平等方面的限制,我国西部一直存在着约占陆地国土面积20%的1:5万地形图空白区。

为了填补这个空白,服务西部大开发战略实施,服务西部地区经济发展、生态保护、社会建设及人民生活质量的提高,2006年起,在国务院有关部门和单位、西部地区各级政府的大力支持下,在军队测绘部门积极参与和密切配合下,国家测绘地理信息局组织国家、地方、军队测绘部门,累计投入7500人次、各类设备车辆6500台/辆,野外行程约1800万公里,顺利完成了5032幅、6个种类共计32000余张1:5万地形图的测绘任务,建立了1:5万基础地理信息数据库,建成了服务于西部6省(区)的7个基础地理信息公共平台,以及相应的图集图件,工程成果数据量达到13.4TB。工程依靠自主创新,攻克了大范围无控制测图技术、国产机载多波段多极化干涉合成孔径雷达测图技术、安全监控技术等重重难关,有力地支撑和推动了工程建设,并全面实现了工程安全生产“零伤亡”的目标。