基础地理

长沙将全面建立以基础地理信息获取全息化为特征的新型基础测绘体系

当长株潭城铁在三市间穿梭飞驰,拉近城市距离;当北斗在地质灾害易发区域开展高精度位移表面监测,做出精准预判;当我们通过智能手机,在各个旅游城市享受精准的导航服务你也许不会想到,这一切都离不开准确详实的地理信息数据支撑。

事实上,人类80%以上的活动都与地理信息密切相关。随着数字经济时代的到来,地理信息技术与互联网、人工智能的结合也更为紧密,不仅赋能各行各业,还能服务千家万户。

湖南地理信息产业园总部基地里,“数字政府”建设、“实景三维”和“天空地网”一体化综合监测体系已投入使用。长沙晚报全媒体记者 陈飞 摄

轻点鼠标,一分钟完成项目智慧选址,云游打卡张家界网红景点,一键发送图斑快递

“测绘地理信息实际上是一项技术,是辅助相关工作实施的一种手段,广泛应用在城市建设发展和市民生活的各个方面。”记者从市自然资源和规划局获悉,其实,从手中的地图到身边的房屋不动产权证面积,再到应急救援抢险,都需要基础测绘作为支撑。“比如,在不动产登记中,产权证书上的房产信息越详细越好,而这精确的面积数据也需要通过房产测绘来提供。”

在抗击自然灾害方面,测绘地理信息也能为地质灾害、洪水淹没预警提供适时信息;自然灾害发生后,还能利用测绘技术展开航空摄影,获取高分辨率遥感数据,进而第一时间为应急救援提供辅助。

在位于天心区的湖南地理信息产业园总部基地里,“数字政府”建设、“实景三维”和“天空地网”一体化综合监测体系,种种与测绘相关的成果都已投入使用,赋能城市高质量发展。

日前,在长株潭绿心中央公园,测绘工作人员借助无人机进行倾斜摄影数据采集;在湖南地理信息产业园总部基地的办公室里,技术人员正紧盯着电脑上密密麻麻的点线面,飞快地敲击键盘,进行存量数据地理实体转换;机房内,高性能服务器正飞速加载最新影像和高精度数字模型

随着越来越多的“实景三维”模型构建完成,为全市国土空间规划和相关设计提供了更为三维化、立体化、可视化的空间底座。

“看”得到潜在危险,“嗅”得出纹丝变化地理信息不仅能让城市管理更精细,还能变得更聪明。

深埋地下的管线如何变得可视化?基于物联网、云计算和“地理信息+”等技术,在北斗精准位置服务的基础上,即可顺利实现并应用于城市管理。

“以往水管爆了,抢修人员施工过程可能会损坏其他管线,现在通过系统,不到一分钟就可以获得管线开挖分析图与道路横断面图。”长沙县“智慧管网”相关负责人介绍,地理信息系统建设完成后,大大提高了工作效率,同时减少了勘测失误。

“智慧城市是测绘地理信息技术重要应用领域,依托数据和技术优势,众多测绘地理信息企业入局智慧城市建设、运营和服务领域,用地理信息数据为城市把脉开方,为城市管理、公众服务提供数据支撑。”市自然资源和规划局相关负责人介绍。目前,长沙运用地理信息技术,实现业务管理与时间、空间相互关联,已建成城镇老旧小区改造管理、污水处理厂水质监测专题、城市黑臭水体整治监管等业务系统。

值得一提的是,智慧长沙时空信息云平台建设试点项目近日也通过自然资源部验收,为长沙的智慧城市建设再添有力支撑。“云平台是长沙市数据中台的重要组成部分,截至目前已累计提供各类数据共享服务1500余万次。”市自然资源和规划局相关负责人表示,“云平台可提供识别违法建筑、水体漂浮物,以及监测全市用地变化等分析服务,让土地违法乱象也逃不过地理信息技术的法眼,满足了城市运行对地理信息的智能化需求。”

近年来,长沙以各行各业需求为牵引,不断拓展测绘地理信息应用场景。因此,如果把地理信息比作是城市建设的血液,那么测绘就是将其有效串联起来,通过构建一张图,将各类数据进行实体化并配图,以统一标准形式发布,方便所有用户快速获取和使用。可以说,测绘地理信息就如同一张数字智慧地图。

《长沙市基础测绘“十四五”规划》(以下简称《规划》)也提出,到2025年,长沙将全面建立以基础地理信息获取全息化、实时化,处理自动化、智能化,服务网络化、社会化为特征的新型基础测绘体系,打造开放型、服务型和创新型测绘发展格局。

根据《规划》,“十四五”期间,长沙将以“强化数据支撑,提升服务效能”为核心,创新测绘体系,进一步优化现代测绘基准体系,推进基础测绘数据整合和更新,持续推进高精度数字高程模型获取与更新,加快推进“实景三维”长沙建设。

在信息化时代,测绘地理信息的潜在价值正逐步显现。一座“可看、可用、好用”的线上版数字长沙,也将一步步成为现实。