地理资讯

高中地理城乡规划知识点归纳

古代城市诞生在大河冲积平原,如长江一黄河中下游平原、印度河谷地、两河流域(美索不达米亚平原)、尼罗河谷地。

便于集中设置比较完善的基础设施,各种设施的利用率高,方 便生活,便于管理,节省市政建设的投资

地势平坦、土壤肥沃、便于农业耕作,能为城市提供农副产品、交通便利、节省建筑投资,人口分布集中

同一类活动在城市空间上的集聚,形成了不同的功能区。某一种功能区以某种土地利用方式为主,可能兼有其他类型的土地,各功能区之间并无明确的界线。

(1)距离市中心的远近:距市中心越近地租越高,地租由市中心向外递减,但并没有以市中心为同心圆向外递减(受交通通达度的影响,沿街道弯曲)

2、昔日土地利用也可能完全改变:西方国家一些城市,居住在近市中心高级住宅区的人开始转向郊区,使市中心边缘成为贫民区。

政府采取行政手段制订政策和城市规划,干预城市经济的发展,引导和划定不同的功能区,如新兴工业园区的建设

①同心圆:城市的中枢部分是中心商业区;从中心附近过渡地带沿交通线向城市周围扩展,住宅区的档次逐次增强。(东京)谭老师地理工作室综合整理

③多核心: 中心商业区是城市交通的焦点;批发业面向城市腹地,交通便利,接近市场;住宅区里分档次区域化。(重庆)

③严重污染的工业宜布置在远郊,流经城市的河流的下游,盛行风的下风方向及与季风相垂直的郊外(或最小风频的上风向)。

中心区表现出衰落的迹象。大城市的中心空洞化、逆城市化等。城市化向农村推进,出现逆城市化现象。

①表现:大城市中心区萎缩,中小城镇发展迅速,乡村人口数量增多,城市人口向乡村居民点和小城镇回流。

(注:中国的逆城市化——20世纪60s城市知青的“上山下乡”运动客观上导致了逆城市化现象。)

②解决交通环境污染:实施减少汽车尾气污染的技术措施;广种花草树木,绿化美化交通道路;合理规划城市道路。(二者共性措施)

美国发展历史短,虽然早期移民大量来自欧洲,但美国人接受了欧洲居民自由的精神传统,在后来的发展中形成了有别于欧洲的现代文化特色

市中心有市民集会的广场、大教堂以及工商组合的事务所等许多著名历史建筑,高层建筑大部分建在城市中心以外的地区

②社会经济条件:便利的交通;广阔的经济腹地;高素质的劳动力;充足的农副产品供应;丰富的农副产品; 雄厚的技术力量。

城市土地利用类型:商业用地、工业用地、政府机关用地、住宅用地、休憩用地、绿化用地、交通用地及公共事业用地、农业用地和水面等。