地理资讯

高考地理笔记:经纬网、等值线、地形剖面图知识汇总

(1)经纬网图上经纬度位置的确定。在经纬网图上确定经纬度,首先要判断出经纬线,然后根据度数确定出经纬度。

若下图中A、B两点的经度差180°,则A在B的西北方向;若下图中A、B两点的经度差180°,则A在B的东北方向。

弧线式经纬网图(以极地经纬网图为例)(1)图中A、B两点位于同一纬线上,根据自转方向判断B在A的正东方。

不在同一经纬网图上的两点方向的判断若已知两点不在同一经纬网图上,或只知两点的经纬度,则需要把两点转绘到同一经纬网图上再判断方向。如图1中甲在乙的什么方向可以通过转绘的图2来判断,甲在乙的东南方向。

(1)根据纬度差定经线°的实际经线 km,如图中AB。若两地在同一条经线上,只要知道两地的纬度差,就可以计算出两地之间的距离。

(2)根据经度差定纬线°的实际纬线弧长由低纬向高纬递减,约是111 km×cos φ(φ表示该纬线的纬度),如上图中AC。

定最短距离(航线、航向)在地球表面上,两地间的最短距离是通过这两地的球面大圆的劣弧(两点间的弧度小于180°)长度。

(2)没有现成大圆,作大圆劣弧。①北半球两点的大圆劣弧如下图所示,应是向高纬(或者向极点)弯曲,所以若从E到F,则走向为东北—东—东南,若从F向E,则走向为西北—西—西南;②南半球的大圆劣弧也应向高纬弯曲,如下图中从G到H,则走向为东南—东—东北,从H到G,则走向为西南—西—西北。

(2)丘陵:海拔在500米以下,相对高度不大,等高线米,等高线米以上),相对高度小,等高线在边缘地区密集,而内部明显稀疏。

(5)盆地:倒置地形,中间较低,一般等高线较稀疏;四周较高,等高线)架:海水深度小于200米,且等深线稀疏(坡度较小)。(7)坡:海水深度大于200米,且等深线密集(坡度较大)。3.判断地势高低

在同一等高线地形图上,等高线分布越密集,则坡度越陡;等高线越稀疏,则坡度越缓。可根据“坡度=垂直相对高度/水平距离”来确定。

①比例尺和等高距相同,则看等高线的疏密程度,等高线越密集,坡度越大;等高线越稀疏,坡度越小。例如,下图中(数值单位:米)的坡度由大到小的顺序为:CADB。

②比例尺相同,等高距不同,则相同的水平范围等高距越大,坡度越大;等高距越小,坡度越小。例如,下图中(数值单位:米)的坡度由大到小的顺序为:BDAC。

③比例尺不同,等高距相同,则比例尺越大,坡度越大;比例尺越小,坡度越小。例如,下图中的坡度由大到小的顺序为:ACDB。

首先从图中读出在陡崖处重合的等高线中最大值(H大)、最小值(H小)、等高距d和重合的等高线的条数n。如图,H大

3.闭合处等高线的高度判断位于两条等高线之间的闭合区域,如果其值与两侧等高线中的较低值相等,则闭合区域内的海拔低于其等高线的值;如果闭合等高线的值与两侧等高线中的较高值相等,则闭合区域内的海拔高于其等高线的值。具体如图所示:

(1)判断气候特征:气候特征应结合纬度位置、海陆位置、地势高低、坡向(阳坡气温高,蒸发强;阴坡气温低,蒸发弱)等因素进行判断。

①气温差异:求出高度差,再利用气温垂直递减率0.6 ℃/100 m计算温度差,地势越高气温越低。②降水差异:迎风坡降水多于背风坡。

应选在等高线密集的河流峡谷出口最窄处,其次还应避开地质断裂地带,并要考虑移民、生态环境等问题

通视问题可通过作地形剖面图来解决。如果过已知两点作的地形剖面图无障碍物(如山地或山脊)阻挡,则两地可互相通视。

(1)根据坡度陡缓情况。注意“凹形坡”与“凸形坡”的不同。从山顶向四周,等高线先密后疏,为“凹形坡”,可通视;等高线先疏后密,为“凸形坡”,“凸形坡”容易挡住人们的视线。(如图)(2)是否穿越沟谷。如果穿越沟谷,由于后半部分地势会升高,即使地势再降低,也会因为地形阻挡而无法通视。(如图)

平台声明:该文观点仅代表作者本人,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间服务。阅读 ()