地理人物

《中国国家人文地理》丛书相关人员赴黔西南州征集资料

12月16日,《中国国家人文地理》系列丛书相关人员到我州征集资料、调研编辑座谈会召开。中国地图出版集团、董事长王宝民,州委、常务副州长陈洪宛出席座谈会。

王宝民说,黔西南真是个好地方,历史文化厚重,自然风光优美。《中国国家人文地理》有责任把黔西南的人文地理、独特的风景推送出去。党的提出文化强国战略,旨在提升国家软实力。国家新闻出版广电总局和国家测绘局联合主导、策划编辑出版《中国国家人文地理》系列丛书,计划先做333个地级市,“十三五”期间做100部,第一批首选做六部,我们有信心把系列丛书做成经典的传世之作。中国地图出版集团将利用好北京的资源,结合地方的想法,为此次系列丛书确定的六个选题做好服务。

陈洪宛代表州委、州政府向王宝民一行表示欢迎和感谢,并向客人介绍我州的地理环境、人文历史、矿产资源等。

陈洪宛指出,《中国国家人文地理》系列丛书能够把黔西南放在第一批首选中,是国土资源部,国家测绘地理信息局、中国地图出版集团对我州人文地理发展的特殊关爱。通过图书的发行,让黔西南美丽独特的人文地理走向全国、走向世界,对于扩大我州影响力,推动我州旅游产业的发展,具有特别重要意义。

陈洪宛要求,州直各相关部门和相关县(市、义龙试验区)要抓住这一难得的机遇,积极支持配合有关资料征集和编辑调研工作。各编辑单位要精心选择图片和推敲文字,让中国金州黔西南以最美的姿态展示在广大读者面前。

会上,中国地图出版集团地图出版分社副社长陈宇,对此次《中国国家人文地理》系列丛书的编制背景、定位、特点等作介绍说明。