地理人物

临汾女作家段慧琴新作《品读隰州》出版

近日,一本由北岳文艺出版社出版的文学作品集受到我市众多文友的关注,这本作品集名叫《品读隰州》,作者是在隰州土生土长的我市女作家段慧琴。

《品读隰周》是段慧琴在繁忙的工作和生活之余,花费近两年时间完成的。全书近28万字,收录了作者40余篇文章。

这些文章涉及隰县的人文地理、历史传说、轶闻趣事、典籍记载等内容,历史最早可追溯到上古时期,也有当下在隰县工作生活的人们,他们当中有神农氏,有隐者蒲衣子等,也有重耳、鬼谷子、光武帝刘秀等,这些在隰县生活或在隰县留下深刻足迹的人,在段慧琴一次次的寻访中,经过核对历史文献记载、实地考察,把一个个精美的故事变成了生动的文字。

每一篇文章都有一个动听的名字,每个名字都蕴含着一个动听的故事,故事背后是段慧琴的辛勤付出和全部心血。

既有古代的人物事迹“重耳奔蒲”刘秀过隰”六郎屯兵”闯王可隰”鼓楼崛起”总兵归乡”等,也有根据获得国家、省、市模范的隰县本土人物解绍亮、孟佩杰、冯莉清等写成的人物专题“戏曲之家”最美女孩”“教育功臣”孝心少年”等。

在完成这本书之前,段慧琴前后搜集了十多年资料,直到三四年前才真正静下心来写作。谈到写作《品读隰州》的初衷时,段慧琴说,没有一个人比我们更了解自己的家乡,了解她的草木葱茏和山水相连,了解家乡几千年来在时光隧道的穿梭中所经历的非凡过往和如今现状,以及那些历久弥新的美好传说和百听不厌的动人故事,基于这样的想法,便有了为家乡写下一些文字的冲动,并几经考虑后将题目定位《品读隰州》。

“段慧琴用清新的文笔,写出了一篇篇精美的文章,饱含着对家乡的热爱和赞美。”市作协主席张行健说,《品读隰州》是我市平阳记忆文化工程背景下完成的一本文学作品集,也是外界了解隰县历史文化、人物地理的窗口之一,希望广大作家们细心挖掘家乡临汾的历史文化,写出更多平阳记忆的精品佳作。”