基础地理

国土局:常州市土地勘测中心更名为常州市基础地理勘测中心

常州土地勘测中心正式更名为“ 常州市基础地理勘测中心”。中心主要职责调整为:负责市区土地勘测、地籍测绘、市级基础测绘成果管理与运用、市级测量标志维护等。

常州市土地勘测中心成立于2002年11月,当时的主要职责为:负责市区土地勘测、地籍测绘、测量标志维护等。

随着《江苏省测绘条例》颁布实施,常州市土地勘测中心在做好土地勘测业务的同时积极利用财政专项资金实施基础测绘和建立基础地理信息系统,建立了覆盖全市D、E级GPS控制网;测制、更新覆盖全市1:500、1:1000、1:5000比例尺地图、影像图;建设覆盖全市基础地理信息系统数据库并动态维护;编制与更新了全市行政区域图,为“数字常州”建设提供了坚实的基础测绘保障。先后为常州市公安局、建设局、环保局、园林局、房管局、工商局、地税局、广电局、水文局、供电公司等政府部门提供了基础地理信息服务。

2012年2月国家测绘地理信息局同意批复“常州市基础地理空间框架建设推广项目”立项,常州市土地勘测中心作为项目承担单位具体负责项目建设和管理,目前已建成“天地图·常州”公众版地理信息服务平台,实现7*24小时在线基础地理信息一站式服务,同时与公安、地税、环保等单位签订了共建共享协议约,推动了基础地理信息的交换与应用,改进了测绘地理信息成果的服务方式,提高了测绘地理信息公共服务能力和水平。

目前,常州市土地勘测中心的具体职能已从土地勘测发展到基础测绘、基础地理信息建库和更新维护、地理信息集成与运用,为加强基础测绘和提高地理信息服务水平,更好的为“数字常州”、“智慧常州”服务,经常州市编办同意,常州土地勘测中心自2013年11月正式更名为“ 常州市基础地理勘测中心”。