地理科普

我在家乡看到中国空间站了 江苏一希望小学学生成国内首批“幸运儿”

10月11日晚上6点10分45秒,几乎万里无云的夜空里,中国空间站依照中国科学院紫金山天文台专家精准预报的可见时间、方位高度、亮度,准时从盐城市滨海县韬奋希望小学操场上空400多公里高度缓缓划过,可见最高点高度达到58,亮度达到了惊人的-1.4,超过了当时夜空里任何一个星星,仅凭肉眼就能清晰可见。仿佛这是中国航天员们提着一盏大“灯笼”在天上行走,并亲切地问候着已经期待此刻多日的一群希望小学学生们。

这盏大“灯笼”唤醒了他们幼小心中科学的种子,照亮了他们的科学梦,也让韬奋希望小学学生们在自己的家乡、校园里就能无比自豪地亲身感受到祖国科技发展的巨大成就。

本次“我在家乡看到中国空间站了”活动是“强国有我 建行有爱”系列公益品牌活动之一,也是建行“裕农学堂”在盐城地区开展的年度重点活动之一。活动由江苏省希望工程办公室、新华报业传媒集团、中国建设银行江苏省分行与中国科学院紫金山天文台主办,新华日报社传媒智库、中国建设银行盐城分行、盐城滨海县滨海港经济区中心小学承办。

活动上,主办方向滨海县韬奋希望小学捐赠了一批中国空间站仿真模型,来自建行盐城分行的专家给小学生们带来了一堂生动的金融货币知识课,帮助小朋友们认识货币发展历史,了解基本金融知识。中国科学院紫金山天文台应用天体力学和空间目标与碎片研究部副研究员朱听雷给小学生们也带来了一堂别开生面的天文航天科普课。

“这是我们目前所知国内第一次在校园里组织学生集体观测中国空间站过顶自己家乡的公益科普活动,很有意义。”中国科学院紫金山天文台科普部副主任朱留斌表示。

活动开始前,设在操场上的观测区就已经聚集了不少等待的小学生和老师。他们纷纷与航天员模型合影,小心地观科学院紫金山天文台专家们现场组装天文望远镜等专业设备。师生们对这些从未见过的“大玩具”充满好奇,更对晚上的观测充满期待。

“今天之前,我都不知道空间站是什么,听了老师讲的天文航天科普课才知道了,我觉得我们国家能建空间站真的太厉害了!”六年级的贾政坤早早等候在操场观测区,与小伙伴们兴奋地讨论着刚刚结束的天文航天科普课。

由于教育资源有限及地理位置较为偏远,和贾政坤一样,滨海县韬奋希望小学很多小学生在活动之前并没有机会接触到天文航天科普课程,也没有机会走进过科技馆,甚至多数都没有听说过中国空间站、更不知道空间站是什么。但今天他们在自己的校园里有了第一次与中国空间站最近距离“会面”的机会,小学生们心中的那份兴奋、骄傲与自豪始终难以掩饰。今晚他们亲眼所见的这一幕,将会永远铭刻在他们心中。

晚上6点05分,操场观测区已经聚满了等待观测的小学生,他们争先恐后抬头寻找,已经来不及交谈,都想成为第一个发现中国空间站出现在夜空的“幸运儿”。6点10分45秒,随着第一声稚嫩的“我看到了!”兴奋的叫声划破现场安静的氛围,此起彼伏的激动欢呼响彻操场。

“飞得好快啊!”孩子们的目光始终跟随着400多公里高度外中国空间站在校园头顶夜空中运行轨迹移动。直到6点15分55秒,那一点亮光最后消失在视线的尽头,他们仍不舍离去。

现场的小学生们也许还不能理解中国空间站的真正价值,也不明白中国空间站背后的专业技术,他们眼里的中国空间站或许只是一颗代表着祖国强盛的“大星星”,但这颗“大星星”在小学生们眼中映射出来的却是闪烁着无限希望的光芒。这抹光芒定会给这群希望小学的乡村孩子们追逐梦想、追逐科学点燃强劲的内心动力,也将激发起孩子们振兴家乡、报效祖国的灼灼之情。(文/登瀛 图/建设银行盐城分行)