地理科普

探秘地球 科普未来

为了培养青少年科学素养,增强科学知识储备,了解地球环境现状,增强热爱地球、保护环境的意识,树立正确的价值观,3月12日下午,南京建邺区清荷北园社区新时代文明实践站联合沙洲街道民生保障部开展了“探秘地球 科普未来”主题活动。现场,老师给青少年们带来了一场寓教于乐的科普活动,小朋友们参与率高、互动积极,和老师配合默契。

“地球的内部结构有哪些?”“地球有哪几种地貌?”“地球周长有多少?”伴随着一连串提问,老师引入本次活动的主题——探秘地球。老师用浅显易懂的语言阐述着这颗蔚蓝色的星球在宇宙中是怎样的存在,它从远古时期经历了一系列怎样的爆炸、地壳运动变成了如今可以生存的空间。在老师绘声绘色的讲解中,小朋友们专注认真听讲,对地球家园有了别样的认识。

随后,老师还给每个小朋友准备了地球模型,让小朋友通过拼接、粘贴地球地貌结构等方式,进一步加强学习成果,既培养了小朋友们的动手能力,又提升了小朋友们参加科普活动的兴趣。“我以后就是想当个地质学家,以前从来都没参加过这种活动,真是来对了!”参加活动的小李同学兴奋地表示。

“小朋友们,垃圾分类是保护地球的重要方式之一,你们对垃圾分类了解多少呢?”老师的问题一出,小朋友们纷纷踊跃发言:“我知道!我知道!垃圾可以分为有害垃圾、可回收垃圾、厨余垃圾和其他垃圾。”“我们家门口就有垃圾分类亭,我每次在家都会分好类进行投放。”在大家的积极讨论中,老师仔细讲解了垃圾如何进行分类、怎么进行分类垃圾的处理等知识,并用手头的垃圾让小朋友们进行辨识,将学到的垃圾分类知识付诸实践。

本次活动旨在用地质科普点燃青少年热爱科学、崇尚自然、探索世界的热情,让每个小朋友进一步知道保护地球的重要性,更加珍惜我们赖以生存的地球母亲。

互联网新闻信息服务许可证举报电话 江南时报社广告刊例价