地理科普

新华全媒+为古蜀文明插上想象的翅膀 科幻为城市未来打开更多可能

新华社成都10月20日电(记者余里、马玉洁、卢宥伊)象征“无限想象与可能”的雨果奖“火箭”奖杯;将三星堆金面具融入“星云”屋顶造型;吉祥物“科梦”身披“巡航者”机甲……第81届世界科幻大会10月18日在成都科幻馆开幕。

2021年,在美国华盛顿举行的第79届世界科幻大会上,经由世界科幻协会决议宣布,成都获得2023年第81届世界科幻大会的举办权。这是世界科幻大会首次在中国举行,成都也因此成为亚洲第二个、中国首个举办世界最高规格科幻盛会的城市。

“成都是中国地理上的洼地,却是中国科幻的高地。”四川省科普作家协会理事长、首届科幻银河奖得主吴显奎的评价道出了成都在中国科幻界的地位。科幻文学在国内发展最为低迷的时候,是《科幻世界》杂志社在成都,为中国科幻保留了“一星火种”,并经过40余年的坚守,这里成为了“中国科幻小说大本营”。

10月18日,观众在2023成都世界科幻大会主题展览上观看历届银河奖获奖者金手模。新华社记者 胥冰洁 摄

“世界科幻大会来到成都是一件顺理成章的事情,它可以让中国的科幻作家、读者、业内人士与来自世界各地的科幻人有更多的交流。”著名科幻作家刘慈欣说。

“2023世界科幻大会之所以选择中国,用中国人的一个成语来解释,就是水到渠成。因为中国科幻力量的快速崛起是一个有目共睹的事实。现在已有越来越多的中国科幻作品被翻译为英文,全世界的科幻迷已经在越来越多地关注中国科幻,这在10年前是不可想象的。”2023成都世界科幻大会联合主席本·亚洛说,他非常期待与科幻迷一起,在大会上探索中西方不同文化碰撞出的火花。

2023年,《流浪地球2》《三体》等科幻影视作品的面世,刷新了中国科幻类型片创作高度的同时,也让更多的人看到科幻与产业碰撞出的多种可能性。数据显示,刘慈欣的《三体》全球出版19种语言版本,销量突破2900万册;《流浪地球》《流浪地球2》,总共创下近90亿元人民币的票房成绩;仅《三体》IP联名消费市场价值累计就超过20亿元……由此不难看出,大众需要“想象力消费”。而科幻,也正在成为一种具有蓬勃潜力的产业形态。

打造科幻产业高地,成都有何可为?“科幻作为内容产业,具有强烈的IP属性。”四川科幻世界杂志社有限公司副总编、《科幻世界》杂志主编拉兹说,成都作为中国科幻原创版权策源地,积淀了40多年全国最优秀的科幻作品IP,因此对成都科幻产业而言,可以说迎来了难得的历史机遇。

据了解,成都将聚焦“科幻+文学”“科幻+影视”“科幻+游戏”“科幻+文旅”“科幻+高端装备”五大方向,形成40余个产业项目,寻求全球合作伙伴;即将开展科幻产业发展促进大会,拟签约落地科幻产业重大项目12个,签署科幻产业基金等重点战略合作协议6项,开展科幻产业发展与知识产权保护等产业论坛活动近40场,进一步加快打造科幻产业高地。

10月20日,以“科幻筑梦 融合共生”为主题的世界科幻大会首届产业发展峰会在成都举行。新华社记者 胥冰洁 摄

“2023成都世界科幻大会将为全国科幻产业从业者搭建一个舞台,也将成为成都乃至中国科幻产业多样化业态发展的全新破局点。”四川大学文学与新闻学院中国科幻研究院副研究员姜振宇表示。(参与记者:李力可)