地理科普

河北:普及测绘地理信息知识 助力大学生全面发展

近日,在全国科普日活动期间,由河北省自然资源厅主办的自然资源科普进校园活动在河北工程技术学院成功举办,吸引了众多师生的关注和参与。

此次活动旨在普及测绘地理信息知识,激发大学生对测绘地理信息科学的兴趣,提高大学生的综合素质。活动邀请了河北省测绘地理信息领域的专家学者、科普志愿者,通过科普讲座、现场讲解等形式,深入浅出地向大学生讲授测绘地理信息科学的相关知识。

活动现场,原河北省地理信息局副局长姚承宽详细讲解了测绘地理信息的发展历程、技术应用和未来发展趋势,使学生们对我国测绘地理信息事业有了更为全面的了解,感受到测绘专业的独特魅力,从而更好地规划自己的学业路径和发展方向。来自河北省自然资源科普讲解大赛的获奖选手河北省第二测绘院郭玮、河北省制图院杜萌分别以“古代测绘”“北斗导航”为主题,引领同学们穿越时空,探索古代测绘的起源和发展;了解北斗不仅是一个导航系统,更是一个真正增强民族自信心的文化符号,弘扬了自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越的新时代精神。

活动结束后,学生们纷纷表示,此次自然资源科普进校园活动让他们收获颇丰,不仅拓宽了知识视野,还激发了他们对测绘地理信息科学的浓厚兴趣。他们将在今后的学习和工作中,做到学以致用、以知促行,为我国测绘地理信息事业发展贡献自己的力量。

河北省自然资源厅有关部门负责科普工作的同志表示,本次自然资源科普进校园活动,对提高同学们的自然资源科学素养和创新能力具有重要意义。今后,河北省自然资源厅将继续加强自然资源科普能力建设,线上线下多渠道传播自然资源科普知识,展示自然资源科技成果,激发青年学生的好奇心、想象力、求知欲,树立热爱科学、崇尚科学的社会风尚,提升全民科学素质。(宋一平、李星)

人民网石家庄9月24日电 (朱延生)一年一度的中国企业500强名单和中国制造业企业500强名单公布,这份“成绩单”记录了中国企业过去一年的营业情况,也给外界提供了一个观察中国企业发展状况的“窗口”。 重工业是河北的传统优势产业。…

秋分,“二十四节气”中第十六个节气,秋季第四个节气。秋分日后,昼夜温差加大,气温逐日下降。 近期,人民网与河北省应急管理厅共同推出二十四节气安全海报。今天,和小编一起来了解秋分时节,有哪些安全避险小知识吧。…

人民日报社概况关于人民网报社招聘招聘英才广告服务合作加盟供稿服务数据服务网站声明网站律师信息保护联系我们

人 民 网 股 份 有 限 公 司 版 权 所 有 ,未 经 书 面 授 权 禁 止 使 用