自然地理

海南名师专家团 名师支招高考地理复习:自然地理重推理 人文地理要“胸怀祖国放眼世

南海网、南海网客户端海口5月24日消息(南海网记者周静泊)时光飞逝,转眼高考复习时间仅剩半个月,怎样才能抓紧所剩无几的复习时间,更有效率地复习?南海网、南海网教育频道特别联合发起组建“海南名师专家团”,为备战高考的学子们支招。近日,海口市第一中学地理高级教师廖高翔就建议考生要注意回归课本,回归考纲,熟记基础知识和基本原理,还要主攻薄弱环节,查漏补缺。

廖高翔是海口市第一中学高中部的地理高级教师,在湖南衡阳市实验中学和海口一中多年担任地理科组长、备课组长及兼职教研员的经历让他积累了丰富的教学经验。多年来,他培养过多名高考地理分数全省第一的优秀学生,近年来所带班级高考成绩优异,先后有不少学生考入北大、清华、、复旦等名校。

廖高翔表示,高考万变不离其宗,一定会紧紧围绕课本,围绕考纲出题,所以越到最后阶段,考生在复习中越要注意回归课本,回归考纲,将基础知识和基本原理熟记,温故而知新。同时,考生也要在最后的复习冲刺期主攻薄弱环节,查漏补缺。

在自然地理方面,廖高翔认为,考自然地理不外乎就是考地球、大气、水、岩石圈等的运动,只要熟练掌握基本原理,考试时注意推理即可。

在人文地理方面,廖高翔梳理总结了近年来的高考试题,认为中国传统文化、古代建筑、海南乡土地理和乡土文化是这几年的热门考点,考生在复习时也要有所侧重。

“在胸怀祖国的同时,也要放眼世界,关注近段时间的时事热点,也有可能会出现在考题中。”廖高翔说。

除了认真复习备考外,应试的心态也十分重要。廖高翔提醒各位考生,六月高考,天气炎热,考生忙于复习的同时也要注意心态,不要心浮气躁,冷静应试才能发挥出自己应有的水平。

为助力海南高考考生,海南教育头条还邀请海南名师专家团精心编制《海南名师团押题卷》,考生可扫码关注“海南教育头条”,获取更多高考信息。