地理资讯

湖南地理信息数据应用服务成效显著

湖南日报8月29日讯(全媒体记者黄利飞通讯员陈歆)今天,记者从湖南省第20个全国测绘法宣传日暨国家版图意识宣传活动现场获悉,近年来,省自然资源厅大力推动地理信息公共服务,我省测绘地理信息事业取得长足发展。

目前,我省测绘基准更加精密,全省高程基准综合精度达到优于2厘米水平,北斗卫星导航定位基准站数量增至133座;新型测绘体系基本成型,全省自然资源与地理空间数据库及其“一张图”平台初步建成投用,发布服务700余项,数据要素达25亿多个;通过“天空地网”一体化综合监测体系为田长制、林长制、河湖长制等提供常态化“1+N”综合监测服务,通过“卫星云遥”系统、“天地图·湖南”平台为20多个行业现代化治理提供服务,累计向社会各界无偿共享数据约1400TB,价值约120亿元。

省自然资源厅相关负责人表示,全省测绘地理信息工作是全面落实数字中国、数字经济的重要战略部署,不仅为“数字中国”建设打造统一的时空基底,还为“数字经济”发展提供丰富的数据要素保障,将进一步营造良好产业生态,筑牢数据安全底线,全面提升我省测绘地理信息数据要素保障能力。