地理资讯

生活离不开的地理信息:无处不在无时不有

李少鹏介绍说,政府和企业很多新需求,都需要基于地理信息的应用。比如,最新推行的“河长制”,首先要摸清流域面积、资源分布等空间信息;企业为了加强对销售人员的管理,可以选择“位置服务管家”,让员工在手机上电子打卡,什么时候到哪个地方去跑业务,全部一目了然。

记者了解到,地理信息的应用尚处于初级发展阶段,未来有巨大的想象空间。其中,室内定位和导航是一大发展方向,目前已有多种技术路径。

“人们到大商场,时常找不到某个店铺或停车位,这是一个痛点。”上海华测导航技术公司技术人员徐焱林说,现在可以做一款APP,事先采集商场的三维影像信息,顾客用手机拍下某个场景,软件进行数据匹配,便显示出所在位置。

中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅说,室内导航是要地理信息应用“最后几米”的问题。室内和地下空间没有卫星信号覆盖,还可以利用射频、蓝牙、蜂窝基站等无线信号,以及陀螺仪、加速度计、电子罗盘等传感器进行室内与地下的导航定位。

不过,很多人表示担忧,地理信息“无处不在、无时不有”,个人隐私会不会大量泄露,成为“透明人”。业内人士表示,企业在采取地理信息大数据时,需要对个体信息进行“脱敏”。特别是室内定位技术应用,企业一定要解决隐私保护和信息安全问题,才能取得公众信任。

刘经南认为,未来地理信息的对象范畴将不断扩大,甚至的单个细胞都要有地理信息,因为人类最关心的还是自己本身。地理信息的精度、实时性、智能化的要求会越来越高,这将给技术、产业形态和商业模式带来很大机遇。