地理资讯

2023地理信息技术创新大会成功举办 以GIS创新为数字中国建设提供驱动力

2023年10月18-19日,由中国地理信息产业协会、中国测绘学会、中国信息协会、中国区域科学协会、北京大学地球与空间科学学院、武汉大学资源与环境科学学院、中国科学院地理科学与资源研究所、易智瑞信息技术有限公司联合举办的“2023地理信息技术创新大会”在北京国际会议中心盛大召开。

暌违四年,大会再度恢复全规模线下形式召开,为测绘地理领域的用户、专家学者、企业领袖、教育及科研工作者搭建了交流沟通的平台,为参会企业提供了测绘地理技术创新成果展示的机会。

大会以“地理之道 数实共升 智创世界”为主题,围绕地理信息技术与现代信息技术融合发展、自主创新与应用升级、地理信息技术赋能数字化发展等进行探讨,深度挖掘地理信息技术潜藏价值,探索地理信息技术在数字经济发展中的需求;通过前沿技术和应用成果的展现,帮助IT、信息化领域的从业者了解地理信息技术的应用价值,通过分享、交流促进思想的碰撞,推动中国地理信息技术的创新与发展,为中国的科技创新贡献一份力量。

中国地理信息产业协会会长李维森出席本次大会并致辞。国际欧亚科学院院士、科技部原秘书长、党组成员、国际欧亚科学院中国中心、中国科技体制改革研究会理事长张景安,中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强,中国工程院院士、国际欧亚科学院院士、深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠,自然资源部国土测绘司司长张继贤,自然资源部信息中心总工程师吴洪涛,国家信息中心大数据发展部规划与应用处副处长易成歧,住房和城乡建设部科学技术委员会智慧城市专业委员会副主任委员、网络安全和信息化工作领导小组专家组组长、北京华易智美城镇规划研究院院长梁峰,北京市测绘设计研究院教授级高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家陈品祥,易智瑞信息技术有限公司总裁何宁等众多嘉宾受邀出席了18日召开的主题大会并发言。

大会从当前科技创新和数字中国建设的最新政策、GIS未来发展趋势与理念、最新产品技术、典型应用案例等方面展开,围绕自然资源数字化发展、新型时空基础设施建设、数字生态发展、绿色低碳发展、交通数智化、数字农林、智慧水利、数字孪生、可持续发展多应用领域。来自全国IT技术、信息化、GIS、遥感以及互联网等领域的领导、院士、业界学者、企业领袖、教育及科研工作者以及各行业专业人士,以度、多层次、多方位,深度探讨地理信息技术在人工智能、物联网、大数据、云计算、数字孪生、大模型、数据价值与数字经济等方面的作用。

10月18日主题大会上,中国地理信息产业协会会长李维森致辞表示,地理信息产业已成为数字经济的重要组成部分。数字中国建设、新型基础设施建设等为地理信息技术提供了广阔的应用空间,在国家和地方的“十四五”规划中,国家的重大战略、大量的重大工程都需要地理信息的技术、数据和人才的服务,为地理信息产业发展提供了巨大的市场空间。当前,全球科技创新进入了密集的活跃时期,新一代信息技术不断涌现,新一轮科技、产业与我国加快转型经济发展方式形成了历史性的交汇,新一代信息技术的发展将对地理信息企业和技术、业务模式的创新提出了新的挑战,提供了新的机遇,具有创新精神、创新能力的地理信息企业必将获得更加广泛的发展空间和更好的发展前景。

李维森指出,经过30多年的发展,我国的GIS软件已经形成较为成熟的技术体系和产品体系,易智瑞公司是这一过程的重要见证者和参与者。在新的时代背景下,基于信创技术的需求和发展,秉承创新精神,易智瑞公司确立自主可控与创新发展为战略方向,深化与上下游IT企业的合作,不断推动GIS国产信创生态环境的建设,深度、全面适配国产信创软、硬件环境,将国际前沿技术与中国创造相结合,打造了国产GIS平台软件——GeoScene,为我国GIS技术进步和产业发展做出了新的贡献。

国际欧亚科学院院士、科技部原秘书长、党组成员,国际欧亚科学院中国中心、中国科技体制改革研究会理事长张景安以“科技创新与数字经济”为题进行了分享,他认为我们所处的信息时代是一个创新的时代,创新决定成败。创新已成为经济动力之源,推动着中国高质量发展。在数字中国和智慧社会发展过程中,数字经济是其中的核心。面向未来,数字经济的发展需要通过“提升创新效率”、“推进创新全球化”、“推动协同创新和集成创新”来实现。

中国工程院院士、国际欧亚科学院院士,深圳大学智慧城市研究院院长郭仁忠以“智慧城市GIS能力需求”为题进行了分享,他表示易智瑞公司遵循了从消化、吸收到再创造和国产化的发展之路,这条科技创新之路与我国地理信息系统的创新发展相吻合。在新的发展背景和需求下,我国地理信息技术应用场景更加丰富,其中需求最大的领域是智慧城市,并将成为地理信息产业的“蓝海”。郭院士通过大量的例证阐述了,当前技术进步在智慧城市应用需求中存在的问题和面临的挑战,认为“理论的灵魂跟不上应用的脚步,技术的进步滞后于需求的迸发”,对地理信息技术的未来发展提出了期望。

中国工程院院士、德国工程科学院院士、瑞典皇家工程科学院院士吴志强以“CIM1.0-9.0迭代”为题进行了分享,吴志强通过CIM1.0到9.0全面系统的介绍,诠释了其智能规划的过程,借助CIM看过去、看今天和看未来,都要以人为本,从而解决智慧城市发展过程当中的各种需求。城市信息模型的构建,需要通过模拟数据和现实生活进行大量融合,从而实现虚实相生。

易智瑞信息技术有限公司总裁何宁以“地理之道 见人所欲见”为题进行了分享。何宁表示GIS作为管理、应用和分析于一体的地理信息系统,正与云计算、云原生、大数据、人工智能、物联网、3D可视化等IT领域技术融合发展,并服务于各行各业。何宁认为,GIS在社会进步和人类发展下发挥着不同的作用,它不仅是一个全面的地理信息平台系统,更是一套完整的制图系统、空间分析系统、实时可视化和分析系统、三维时空信息系统、影像和遥感系统以及汇集了多种不同工作流程的应用系统。在数字中国建设的背景下,GIS伴随其融合、动态交互和实时感知的能力日益增强,将空间的,非空间的,静态的,实时的、社会感知的等数据,整合到一个时空基础设施平台之上,形成智慧城市建设和运营管理所需的数据、信息及其应用的支撑底座,使我们能够进行现实世界的虚拟化,和虚实之间的映射与互动,极大地提升我们认识、理解和沟通,进而建设可持续发展未来的能力。

何宁指出,中国空间信息市场经过30年的奋斗和发展,已跻身强国之列。随着GIS普适化的愈发明显,GIS应用已深入到国家的经济建设、社会生活的方方面面。为国家的现代化发展贡献出自身的价值。何宁介绍了自主研发的新一代国产地理信息系统GeoScene平台软件的研发进展,并正式对外发布了最新版本的GeoScene 4.0。GeoScene 4.0通过云原生、三维能力优化加强以及与大数据、人工智能、知识图谱等最前沿科技的深度融合和再创新,实现了GeoScene平台在架构和功能的“一核六翼”的全面跃升。

现场,郭仁忠院士、张新长院士、李维森会长、吴洪涛总工程师、党安荣教授、岳涛董事长、韦志林副总经理、何宁总裁共同登台发布了全新的GeoScene 4.0,与会领导、专家和嘉宾共同见证了发布仪式。

易智瑞公司坚持合作共赢的理念,团结上下游企业伙伴,不断推动GIS国产生态环境的建设,积极建立以信息技术应用创新为导向的新型GIS生态环境,与国产技术进行深度、全面的产品适配,服务于国家的自主创新战略。会上,中国四维测绘技术有限公司、麒麟软件有限公司、中南建筑设计院股份有限公司、北京金仓信息技术有限公司、北京英视睿达科技有限公司、51WORLD与易智瑞信息技术有限公司签署了战略合作协议。

易智瑞公司还在现场对全新版本GeoScene 4.0进行了讲解和展示。GeoScene 4.0精琢产品内核,在提供稳健核心产品体系的基础上,升级三维、大数据、遥感影像、人工智能、知识图谱以及应用构建六大能力引擎,形成从工具、方案及应用于一体的时空信息平台,在时空维度为形成新质生产力提供助力。

自然资源部信息中心总工程师吴洪涛以“国土空间治理与自然资源信息化”为题进行了分享,他介绍了在自然资源管理新定位和国家网络强国数字化转型大战略背景下,面向自然资源信息化提级升维新要求,通过CSPON与国土空间用途管制监管系统建设的思考与实践,分享构建数字赋能、模式创新、智慧跃升三位一体的信息化支撑体系,实现空间治理、要素保障双轮驱动的高质量发展目标的自然资源信息化新格局。

国家信息中心大数据发展部规划与应用处副处长易成歧以“关于数据要素市场发展逻辑与路径的思考”为题进行了分享,报告围绕数据要素市场发展的两个关键词:逻辑、路径,阐述了底层逻辑经济形态的演变,其核心逻辑是数据、算力和算法之间的优化,并给出了定权、供给、流通三大体系的路径。他抛出了当大数据从资源变成资产后,具有流动性的时空地理大数据如何在市场中流通的问题。

上海数据交易所副总经理韦志林以“地理时空数据流通交易的实践与探索”为题进行了分享,他介绍了上海数据交易所在数据流通方面,特别是所商分离、数据生态构建方面所取得的阶段性成果。通过具体实践案例,阐述了数据流通时所面临的挑战,国家以制度政策安排、管理机构的设置及交易中心的设立为应对,结合上海数据交易所的实践,指出了开放、共享、交换和交易四种流通渠道。

住房和城乡建设部科学技术委员会智慧城市专业委员会副主任委员、网络安全和信息化工作领导小组专家组组长、北京华易智美城镇规划研究院院长梁峰以“CIM与城市数字公共基础设施”为题进行了分享,从四个方面介绍了住建部在推进全国城市信息模型的7各不同层次愿景,在CIM基础上,介绍了如何建设城市数字公共基础设施体系以及住建部从9个方面开展具体工作,展望了推进数字中国建设的战略布局与愿景的美好蓝图。

北京市测绘设计研究院教授级高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家陈品祥以“实景三维中轴线建设与申遗应用”为题进行了分享,展示了北京中轴线在申请世界文化遗产过程中,测绘部门在构建实景三维中轴线遗产申报做出的卓越贡献,分别介绍了思路、建设内容和制度路线,展示了中轴线遗产保护监测平台,在实际工作中和后续的工作中一些具体的应用。

中南建筑设计院工程数字技术中心主任张慎以“城市全生命周期管理(CLM)的探索与实践”为题进行了分享,从城市全生命周期理念和特点及所涉及到的关键技术研发的进展,从不同的专题模拟和仿真视角全面介绍了目前全生命周期管理所涉及到的一些具体的建设内容和进展情况。

区块链技术与数据安全工信部区块链实验室主任助理种法辉博士以“构建以数据为核心的Web3.0技术与产业生态”为题进行了分享,他表示地理信息领域的数字化和智能化发展离不开新一代信息技术的处理,Web3.0就是其中的代表之一。从工信部视角,展现了目前Web3.0发展理念,从技术创新、主题应用、空间格局、国际动态等不同方面展示了Web3.0进展情况。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所主任姜春宇以“大数据产业发展趋势”为题进行了分享,围绕企业级数据管理、基础设施、数据流通等方面,介绍了数据资产运营方面的国家政策和应对方案。从国家视角介绍了数据应用的三个阶段和四个方面的未来发展趋势。

中国科学院自动化研究所大模型中心副研究员赵朝阳以“大模型驱动机器人未来”为题进行了分享,介绍了中科院自动化所在大模型方面的研究进展,以及和机器人相结合的相关研究进展。

河北省自然资源信息中心的高级工程师张京坡围绕建设思路、建设成果和未来规划,全面介绍了河北自然资源信息化建设情况,即利用信息化手段赋能自然资源管理。他表示2023年部署了易智瑞公司的GeoScene3.1,利用GeoSecene3.1可在10分钟对全省千万级地类图斑数据要素叠加分析。同时,借助GeoScene GA Plus 3.1建立的大数据分析模型,可有效的作用于实际业务中。

中国国家博物馆数据管理与分析中心高级工程师车大为以“GIS+博物馆的探索与实践”为题进行了分享,展示了国家博物馆利用地理信息技术,在激活数据要素价值,助力博物馆高质量发展上的探索。运用GeoScene深度学习产品,能实时了解矢量图中的观众数据并转换到地图中,有效的运用在多种安防设备的点位和运行状态上,对馆内和馆周实施立体的安全防护。

易智瑞信息技术有限公司遥感事业部技术总监杜会建以“ENVI遥感解决方案”为题进行了分享,他表示随着卫星数据的增多,遥感软件体系也要与时俱进,并展示了新一代企业级遥感系统的特点,可根据业务需求定制如Web系统、交通方式以及参数设定等,同时也可进行功能拓展,包括桌面软件、开发语言和企业级遥感平台。

维智科技创始人、董事长陶闯以“智能化时代下的地理空间信息科技创新”为题进行了分享,他认为物理的空间是第一,通过感知、计算和交互,让这个一的后面演变成无限的现象空间,这将是未来数实融合的智能空间。

10月19日组织了18场平行论坛,超过160个专题报告分享,包括国际欧亚科学院院士、俄罗斯工程院外籍院士、国务院政府特殊津贴获得者张新长,中国地质大学(北京)信息工程学院院长郑新奇,浙江大学地球科学学院教授刘仁义,武汉大学资源与环境科学学院教授杜清运,广州大学地理科学与遥感学院院长、教授吴志峰,国务院发展研究中心资源与环境政策研究所研究员谷树忠,中国农村技术开发中心副主任、民盟中央科技委副主任张松梅,中国林业科学研究院研究员李增元,自然资源部信息中心大数据应用中心处长郭文华,生态环境部卫星环境应用中心首席科学家张文国,工信部中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副主任闫树,上海市空间信息产业协会副会长毛炜青等嘉宾在平行论坛上进行了精彩分享。

同期安排的地理信息产品、技术及应用展览吸引了数十家企、事业单位展示了最新的产品、技术和应用成果,成为大会的一大亮点,吸引众多参会用户驻足。

2023地理信息技术创新大会的成功举办,推动了地理信息技术与应用的持续创新,助力了地理信息产业的持续发展,促进了地理信息技术成功应用经验的交流,提升了国产GIS软件的自主创新水平。

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。