基础地理

中国七大地理分区 中国七大地理分区划分依据

中国七大地理分区分别为华中、华北、华东、华南、西北、西南、东北。中国区域地理,其划分从各个时代、研究重点、综合性与可比性考虑,存在多种多样的划分方式,每种方式主题和重点各不相同。而七大自然地理分区的基本依据,是在科学的基础上,综合历史、民族等多种维度,遵循相关的区划原则进而开展区划工作。

华北地区包括北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区等城市。东北地区包括黑龙江省、吉林省、辽宁省等城市。华东地区包括上海市、江苏省、浙江省、安徽省、江西省、山东省、福建省,以及省等城市。

华中地区包括河南省、湖北省、湖南省等城市。华南地区包括广东省、广西壮族自治区、海南省,以及香港特别行政区、澳门特别行政区等城市。

西南地区包括重庆市、四川省、贵州省、云南省、自治区等城市。西北地区包括陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、内蒙古自治区西部等城市。