地理科普

中国地理小科普

中国的地理中心在陕西,位于陕西省泾阳县永乐镇北流村。中国的地理中心,是利用高斯平面直角坐标的方法建立全国统一坐标系,使用的“1980国家大地坐标系”,简称“80系”,也称为“1980西安坐标系”。20世纪70年代,中国决定建立自己独立的大地坐标系统。通过实地考察、综合分析,最后将中国的大地原点,确定在陕西省泾阳县永乐镇北流村。中国的地理中心,官方叫大地原点,亦称大地基准点,是国家地理坐标——经纬度的起算点和基准点。大地原点是人为界定的一个点,是利用高斯平面直角坐标的方法建立全国统一坐标系。

中国的南方和北方是按照气候来划分的,一般上是以秦岭、淮河一线来分的,因为这条线以北的地区,一月份的平均气温在0度以下,而以南的地区,一月份的平均气温在0度以上。如西安和汉中都属于陕西,但西安在秦岭以北,一月份的平均气温是-1度,属于北方;而汉中在秦岭以南,一月份的平均气温是0.8度,属于南方。

东部和西部是按照经济发展的程度来划分的,东部地区的经济发展迅速,而西部地区发展较慢。但由于经济发展不是一成不变的,所以造成东西部的划分总在变化之中,如广西壮族自治区,在1979年的时候被划归东部,可现在又被划归西部。