地理科普

保护珍奇地质遗迹普及地球科学知识

4月22日,申报创建临夏世界地质公园领导小组办公室与黄河三峡大景区管委会、炳灵丹霞地质公园管理委员会联合,在永靖县郁金香公园内开展了第51个“世界地球日”科普宣传暨申报创建临夏地质公园主题宣传活动。

活动期间,在宣传场地设立宣传咨询点、悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、推送微信平台,并邀请游客参与“保护地球”“点赞创建临夏世界地质公园”等活动,营造了浓厚的宣传氛围。

在活动现场,不少游人被精美的展板和细心的讲解所吸引,纷纷惊叹临夏境内地质遗迹弥足珍贵且十分奇美。现场科普讲解员通俗生动而富有趣味的讲解,指引游人度了解恐龙足印、丹霞地貌、古生物化石、齐家文化和八坊十三巷等深厚的地学知识、丰富的地质遗迹、多样的地貌景观、精深的历史文化和浓郁的人文情怀。

通过开展形式多样、丰富多彩的科普宣传活动,向广大游人传递了公众保护地质遗迹和地貌景观的意识,进一步增强了公众对创建临夏地质公园认知度和必要性。大家纷纷表示,临夏丰富的地质遗迹和人文景观,是临夏申报创建世界地质公园得天独厚的优势资源,是临夏打造世界旅游品牌的宝贵财富,我们应该好好保护,大力宣传,共同助力申报临夏世界地质公园的工作。(徐梅生)