地理人物

创作城市书画 促进文化发展

倘若用一幅画、一幅书法作为一个城市的名片、一个城市的文化符号、一个城市的艺术代表可谓是一个文化新创意。正如一个城市的标志性建筑、一个城市的代表性的雕塑、一个城市的设计标志一样融合了该城市的历史、文化、地理、人物、特产、科技、经济、发展等等诸多的方面内容。因此,一幅国画、一幅书法对一个城市的含金量是相当高的。正如中国名画《清明上河图》,这幅画是国家博物院的一类文物、是国家重点保护国画艺术品。张择端所创作的《清明上河图》是通过众多的人物形象,表现“汴京盛世伟观”的主题。因此,《清明上河图》承载了中国的历史、文化、经济、人物同时也表达了当代人民渴望有一个兴盛的国家、安宁的社会的强烈愿望。

所以,一个城市创作一幅极具代表性的国画以及一幅书法将是促进文化发展、推动书画艺术的一件有意义、有价值的文化工程。

笔者经过多年对文化、历史、书画、经济、旅游等等方面的研究以及综合考量,在创作过70多篇艺术评论之后撰写了50多个书画创作策划方案以及文稿。并且给赤峰市创作《赤峰赋》、策划了国画《契丹族谱》创作方案;为东营市创作了《东营赋》、策划了国画《孙子传》创作方案、为祁县创作了《祁县赋》、策划了国画《祁县旅游图》创作方案——期间为婺源县写的《婺源赋》被著名的律师书法家钱卫清创作成了17米长的书法艺术作品、画家袁也根据笔者的国画《婺源仙女图》方案创作成了9、9米长的国画艺术作品。该书画作品得到诸多书画家以及地方领导们的认可。

事实证明,一幅画、一幅书法完全可以成为一个城市的名片、一个城市的文化符号、一个城市的艺术代表。经验和学识也充分证明了,全国400多个地级市、2860多个县(市)都有其独特的人文景观、独特的地理景点、独有的历史故事,因此,为全国各个城市创作书画可以促进当地的文化发展、艺术发展、经济发展。

作者简介:直言,原名王福,1965年生于山东夏津。自幼爱好文学,毕业于中国民间文学函授大学、山东神学院。现为《福音》《福音画刊》杂志主编、书画评论。曾先后为齐白石、张大千、李苦禅、张择端、徐悲鸿、陈逸飞、展子虔、王维、黄公望、赵佶、刘海粟、傅抱石、、王羲之、仇英、唐寅、于希宁等历代大家以及现代书画家写评论60多篇。根据中国传统文化、民间文学、中国历史、宗教文化策画了《大舜吹箫》《大舜耕山图》《六尺巷》《卧冰求鱼》《丝绸之路图》《东方伊甸园》等等二十余个国画创作方案。填补了中国美术史乃至世界美术史上无专业策画人的空白,成为中国策画第一人。