地理资讯

地理信息产业万亿市场萌动 步入高速发展期

尽管地理信息产业起步较晚,但我国对其重视程度却在日益加强。记者日前从国家测绘地理信息局了解到,今年一系列促进地理信息产业发展的规划将要出台。

据悉,《国务院关于促进地理信息产业发展的意见》正在制定中,将从国家战略的高度研究扶持和推动产业发展的具体政策措施。而与之配套出台的《地理信息产业发展“十二五”规划》,将统筹部署地理信息产业优先发展的领域,明确产业发展方向。

其实,今年6月底,国家测绘地理信息局就已经发布《测绘地理信息发展“十二五”总体规划纲要》,提出到2015年建成“数字中国”地理空间框架和信息化测绘体系,实现本土化产品关键领域替代,建立基础地理信息在线服务,地理信息产值实现跨越式发展等目标。

据国家测绘地理信息局相关人士透露,目前另外一项重大规划《全国基础测绘“十二五”规划》正在报批,很快就会出台。“十二五”期间,国家测绘地理信息局将按照“构建数字中国、监测地理国情、发展壮大产业、建设测绘强国”的发展战略和建设全国“一个网、一张图、一个平台”的总体部署,大力发展基础测绘事业,繁荣地理信息产业。

重点举措包括,“十二五”期间,要完成全部数字省区建设、全部地级市和有条件县级市的数字城市建设,建成全国卫星导航定位服务网络,形成较为完备的基础地理信息资源体系并实现持续动态更新;重点推进卫星导航及位置服务、现代测绘装备制造、地理信息软件、互联网地图服务的发展,以及做优做强“天地图”。

公共地理信息平台是信息服务的战略高地,对于国土安全具有重要意义,但当前核心系统的GPS以及地图平台基本都是由外资公司主导,因此,“十二五”期间,我国将通过重点项目重点行业的优先发展策划,扶持一大批有技术实力的本土公司,使我国的北斗系统取代国外公司主导的GPS系统。

记者昨日从权威渠道获悉,即将出台的《高端装备制造“十二五”规划》,提出未来五年大力发展卫星及应用产业。“提高地面设备国产化率,发展北斗兼容型导航终端以及数字化综合应用终端等产品,大力推进卫星遥感、导航定位等空间信息资源产业化应用,提高国产卫星的应用范围与效益”。

《测绘地理信息发展“十二五”规划》也提出,加强北斗导航定位系统测绘应用,努力实现重大测绘工程中国产装备使用比例超过50%。

分析人士指出,考虑到国土安全性,地理信息产业上游将出现我国的北斗系统取代国外公司主导的GPS系统,而中游通过资质认定和政策鼓励扶持地图和GIS本土软件企业。

这一点从《全国基础测绘“十二五”规划》也可见端倪。据了解,该规划提出未来五年,将推动产业发展,努力打造知名品牌和龙头企业。

据了解,我国地理信息产业起步较晚,但发展速度却非常快,近年来整个产值规模一直保持年均20%以上的增速。

值得注意的是,在欧美,企业及个人消费占到GIS销售收入的60%,政府投资只占40%,但我国的情况恰好相反,政府推动的项目如数字城市建设等投资占到GIS市场的绝大部分,个人以及企业的需求还很少。

因此,业内人士指出,随着国内经济的发展和居民收入的持续增长,GIS 市场空间将逐渐打开,GIS向更多领域普及,企业及个人的消费需求将超过政府需求。

事实上,近几年来,普通消费者已经开始适应并寻求地理信息服务,在互联网地图、消费电子导航、车载导航、数字城市管理等领域出现强劲的市场需求。而整个地理信息产业的规模也在不断壮大,2010年全国地理信息产业总产值达到1000亿元。