自然地理

德州市人民政府

【历史沿革】 德州地处黄河故道。德州之“德”源于“德水”。德水为古黄河别名,秦始皇二十六年(前 221 年)更河名曰“德水”,谓之华夏之母,含有大恩大德之意。汉置安德县,意在“以其德水安澜耳”。隋开皇三年(583 年)改“安德”为“德州”。明万历《德州志》记载“德为名者,因齐俗夸侈,欲更化而振德也。”德州因德而名当属确凿。此处的“德”系指仁爱孝悌、精忠爱国、勤俭诚信、见利思义、谦和好礼等美德世代相传。

【位置】 德州市位于山东省西北部,黄河下游冲积平原左岸,是山东省的西北大门。地理 坐 标 为 北 纬 36°24′25″ ~ 38°0′32″,东经115°45′ ~ 117°36′。 东 与 滨 州 市( 无 棣 县、阳信县、惠民县)相连,南与济南市(商河县、济阳县、济南市区、长清区)毗邻,西南与聊城市(东阿县、茌平县、高唐县、临清市)相接,西与西北隔京杭大运河与河北省邢台市(清河县)、衡水市(故城县)相望,北与河北省沧州市(吴桥县、东光县、孟村回族自治县、盐山县)相接。西南至东北最宽距离 200 千米,南北距离 175 千米。全市总面积 10356 平方千米,约占全省总面积的 7.55%。德州市区距首都北京 310 千米,距山东省会济南 120 千米。

【地貌】 德州市为黄河冲积平原,历史上境内曾有两次黄河大迁徙,上千次决口,造就西南高、东北低的地形。由于泛道与流速所致,加之风力堆积因素,形成平原之中起伏不平,岗、坡、洼相间分布等特点。全市地貌大体可分三类 :高地类,由河流、河床沉积而成,占土地总面积的 34.3% ;坡地类,由黄泛漫流沉积而成,占土地总面积的 52.1% ;洼地类,占土地总面积的 13.6%。

【水系】 德州市跨省河流主要有黄河、卫运河、漳卫新河。跨市的骨干排涝河道有徒骇河、德惠新河和马颊河。以上河流除黄河外,均系海河流域南系,因此,德州虽处于黄河冲积平原,但属海河流域。除跨省、市河流外,市内有大于 1000 平方千米流域面积的较大支流 2条 :新牛赵河,位于禹城南部,齐河西部,属徒骇河流域 ;六五河,位于陈公堤西侧,属漳卫新河流域。流域面积 300 ~ 1000 平方千米的支流有 10 条,其中徒骇河流域有苇河、四新河、管氏河、老赵牛河和邓金河,全部位于徒骇河之南 ;马颊河流域有笃马河、宋家河、宁津河 ;德惠新河流域有禹临河、临商河。除以上主要支流外,还有流域面积 100 ~ 300 平方 千 米 的 支 流 53 条,30 ~ 100 平 方 千 米 的114 条,基本形成干支相通,流域相连,能排能调的河流水利系统。境内河流均属雨源型河流,其水量与上游地区及该市降水量分布极不均匀的气候特点密切相关。汛期(6—9 月)降水量占全年的77.0%,7 月、8 月占全年降水量的 56% 左右,发生局部暴雨较多,往往形成暴雨洪水,导致一些河道水位上涨,出现洪峰,甚至漫溢成灾。到枯水期,多数河道先后断流。

【气候】 德州市气候属暖温带性季风气候,四季分明,干湿季节明显。全市年平均气温 13.2℃,各县(市、区)在 12.6℃(庆云)~ 13.8℃(德城区)之间。年内降水偏少且过分集中,降水主要集中在夏季。全市年平均降水量 535.87 毫米,各县(市、区)在486.5(武城)~ 563.5 毫米(临邑)之间。1小时最大降水量 137.9 毫米,24 小时最大降水量 220.8 毫米,连续 3 天最大降水量 300.8 毫米。光热资源丰富,光照充足,全市年平均日照时数 2483.6 小时,各县(市、区)在 2347.5(齐河)~ 2598.7 小时(陵城区)之间。全市年平均降水日数 62.2 天,各县(市、区)在 55.9(齐河)~ 65.2 天(禹城)之间。全市年平均大风日数 5.8 天,各县(市、区)在 1.5(齐河)~ 10.5 天(庆云)之间。全市年平均雾日数 23.8 天,各县(市、区)在 16.6(宁津)~ 31.4天(夏津)之间。全市年平均霜日数 73.7 天,各县(市、区)在 55(齐河)~ 86.9 天(乐陵)之间。日最高气温≧ 35℃的日数全市平均 9.4天,各县(市、区)在 8.1(庆云、宁津)~ 10.9天(德城区)之间。日最高气温≧ 35℃的最长连续日数全市平均 7.8 天,各县(市、区)在7(夏津)~ 9 天(4个县)之间。日最低气温≦ 0℃的日数全市年平均 105.9 天,各县(市、区)在 94.9(德城区)~ 114.9(庆云)之间。日最低气温≦ -15℃的日数全市年平均 10 天,各县(市、区)在 0(德城区)~ 1.7 天(宁津)之间。日最低气温≦ -15℃的最长连续日数全市年平均 4.5 天,各县(市、区)在 1(德城区)~ 5天(8个县)之间。

【灾害】 德州市境内自然灾害主要有旱灾、涝灾、干热风、冰雹、霜冻,尤其是旱、涝灾害对农业生产影响最大。据历史资料统计 :1368—2000 年,632 年发生旱灾 303 次,平均 2.08 年一遇。其中特大旱灾 37 次,平均 17.08 年 1 次,大体上相当于平均 20 年一遇的周期,近年有逐步加重趋势,1998 年秋至 2000 年春连续干旱。涝灾 230 次,平均 2.7年 一 遇。1990 年、1994 年、1996 年、1998年发生了较大涝灾。干热风平均 5 年 3 次,影响小麦产量 5% ~ 20%。过去冰雹年年发生,多在棉花苗期和小麦成熟期,近年由于林木覆盖率提高和人工防雹措施的实施,冰雹危害有较大减轻。2003 年 6 月 28 日凌晨,平原、禹城、齐河、临邑 4 县(市)曾遭受特大风雹灾害,受灾面积达 4.8 万公顷,造成农作物受损、部分房屋倒塌、电力通信设施毁坏。另外,2012年还有病虫害、龙卷风、大雾、连阴雨等灾害,对生产生活的影响也较严重。出现全区性大雾13 次、风雹 2 次、暴雨洪涝 4 次。农作物受灾总面积 99.9 万公顷,较 2018 年偏多 86.5 万公顷,农业经济损失 15.8 亿元,较 2018 年偏多 12.6 亿元。

2013 年 4 月 19—20 日,全市出现春季罕见的强降雪。全市平均降水量 15.6 毫米,最大降水量出现在乐陵市,为 26.1 毫米,宁津县积雪厚度最大为 11 厘米。此次降雪突破了自 20 世纪 50 年代有记录以来历史极值(2006年 4 月 12 日 ), 由 于 气 温 较 低,4 月 20 日 早晨出现了霜冻,德城区、平原县、临邑县出现低温冷害,冬小麦、果树、部分大棚蔬菜遭受灾害。全市受灾面积 2790 公顷,直接经济损失 3384 万元。

2013 年,主汛期降水突破历史极值。7 月下旬至 8 月中旬,全市出现两次大的降雨过程,暴雨使农田受灾,部分县(市、区)房屋倒塌、树木折断,受灾人口 46.19 人(次)。2014 年全年降水近十年最少,部分地区出现旱情。

2014 年全市平均降水量 367.8 毫米,较常年偏少 29.2%,为 2002 年以来最少值,主汛期(6—8 月)全市平均降水量 201.8 毫米,是自 1951 年以来的第 4 个少雨年份。

2014 年 平 均 气 温 历 史 最 高。2014 年,全 市 年 平 均 气 温 为 14.6 ℃, 较 常 年 偏 高1.4℃,为 1951 年以来的历史最高值。2014年出现 130 天雾霾天气,并出现中到重度空气污染。