自然地理

自然环境

之间。东邻江西省宜春市铜鼓县、九江市修水县和湖北省咸宁市通城县,南抵湖南省长沙市浏阳市、长沙县、望城区,西接湖南省益阳市南县、沅江市,北接湖北省咸宁市赤壁市、荆州市、洪湖市、监利市、石首市。市东西横跨178.185千米,南北纵长158.08千米。土地总面积1.48万平方千米,占全省总面积的

【自然资源】地质地貌:岳阳市处于新华夏系巨型第二沉降带,地貌组合复杂,拥有山地、丘陵、岗地、平原、水面5种地貌,丘陵与平原是构成地貌的主体。地势东高西低,呈阶梯状向洞庭湖盆倾斜。东部是连绵起伏的山岳地带,中部以岗地丘陵为主,西部是河湖冲积的平原。最高海拔1600.3米(平江县境内连云山主峰),最低海拔23米。平原面积38.78万公顷,占全市总面积的26%;丘陵35.78万公顷,占24%;岗地26.8万公顷,占18%;山地23.8万公顷,占16%;水面23.8万公顷(其中东洞庭湖面积7.6万公顷、横岭湖面积4.3万公顷),占16%。

气候:岳阳市属于东带季风性(湿润)气候,具有光热资源丰富,雨量充沛,山区略多湖区,生产季节光热水基本协调,四季分明,春秋多变等特点。

土壤:岳阳市土壤种类繁多,有8个土类、21个亚类、76个土属、222个土种、357个变种。其中红壤土地面积占总面积的52.1%,其次为水稻土、占25.2%,潮土占15.7%,另有紫色土、山地黄壤、菜园土、黄棕壤、山地草甸土,共占7%。植物资源:岳阳市属中带阔叶林带区,同时具备中带向北带过渡的明显特征,植被种类繁多,区系成分复杂。特别是幕阜山及连云山区天然针阔叶林植被群落和君山岛繁杂的刚竹属植被类群,是全省重要的天然物种基因库之一。由于地理条件悬殊和水热条件不同,植被分布也存在着明显的地区性差异,东部中山区从山麓到山顶,由常绿阔叶林向落叶阔叶林过渡的地带性明显,中部丘陵及环湖丘岗区以常绿阔叶林为主,洞庭湖平原区以落叶阔叶林为主。有野生植物、栽培植物90多科、300多属、1118种,属国家保护的古树古木有19种。其中属国家一级保护的植物有银杏、水杉、红豆杉3种,属国家二级保护植物的有樟树、金钱松、闽楠3种。

野生动物资源:岳阳市野生动物资源比较丰富,有以洞庭湖为核心的湿地生态类型(水禽为主),以幕阜山、药菇山为核心的森林生态类型(兽类为主),境内各类动物23目、84科、近600种。其中属国家一类保护的有云豹、黄腹角雉、金雕、白鹤、白头鹤、东方白鹳、黑鹳、大鸨、中华秋沙鸭、白尾海雕、草鸮、麋鹿等12种,属国家二类保护的有河豚、穿山甲、灰鹤、白枕鹤、虎纹蛙等36种。鸟类资源极其丰富,2021年底,东洞庭湖自然保护区记录到的鸟类359种、越冬候鸟数量28万只以上。鱼类资源有11目、22科、124种,其中国家一类保护动物有中华鲟、白鲟。水资源:岳阳市水系发达,河湖密布,雨量充沛,过境水量大,水资源丰富,湘江和资水、汨罗江和新墙河、华容河和藕池河分别从南、东、北三面汇入洞庭湖,经城陵矶注入长江。境内长江堤岸线平方千米的河流27条,流域面积2000平方千米以上的河流2条,10平方千米以上的湖泊9个。大小水库1201座,其中大型水库1座、中型水库23座。2021年底,铁山水库水位89.84米,蓄水量4.58亿立方米,比历史同期均值水位88.18米(蓄水量3.96亿立方米)蓄水量增加15.7%。全市地表水资源量125.7亿立方米,地下水资源量27.85亿立方米。2021年,岳阳市入境水量2378亿立方米,其中由长江三口入境水量521.6亿立方米,湘、资、沅、澧四水汇入洞庭湖水量1833亿立方米,纯湖区入境水量为19.87亿立方米,汨罗江江西入境水量2.83亿立方米;2021年,岳阳市出境水量2682亿立方米,其中城陵矶水文站实测出境2670亿立方米,宜昌至湖口出境12.28亿立方米。矿藏:岳阳市矿产资源比较丰富,发现矿种49种,探明资源储量的矿种35种,其中:能源矿产1种,金属矿产24种,非金属矿产9种,水气矿产1种。实施地质勘查项目(含续作项目)21个。国家地质公园1个。矿泉水达到饮用标准的26处。

称。全市有各类文物点1670多处,其中国家重点文物保护单位28处,省级重点文物保护单位51处,市级重点文物保护单位91处;国家AAAAA级旅游景区1家,国家AAAA级旅游景区8家,国家AAA级旅游景区26家;国家历史文化名镇1处,国家历史文化名村1处,国家级风景名胜区2处,国家级森林公园3处,国家级自然保护区1处。东洞庭湖湿地入选国际重要湿地保护区,岳阳楼和君山岛旅游区为国家AAAAA级旅游区。著名的历史文化古迹有古楼(岳阳楼)、古庙(岳州文庙)、古塔(慈氏塔)、古祠(湘妃祠、屈子祠)、古屋(张谷英古建筑群)、古桥(三眼桥)、古亭(朗吟亭、三醉亭、独醒亭)等。岳阳楼景区尽显古城风貌,衬托楼湖风光,再现巴陵胜状。屈原投江殉国的汨罗江是龙舟文化的发源地。以爱情文化为主题的君山岛被誉为“东方伊甸园”。团湖荷花公园,被上海大世界吉尼斯评为“亚洲面积最大的野生荷花成片聚生地”。有“东方日内瓦”之美誉的南湖,湖内绿岛耸立,呈现“一龙赶九龟”的奇观,湖畔修建环湖旅游走廊和总面积15万平方米的南湖广场。(万程亮)【气候】

2020年连续出现2个暖冬,为历史第九个暖冬。春季气温波动大,出现倒春寒、5月低温,对农业生产影响较大。夏季由于副热带高压异常偏北,强度异常偏强,高温热害过程结束较常年偏晚。秋季气温创有记录来同期新高,出现最热国庆节,但受区域性中等强度冷空气过程影响,各地一日入秋。强降水过程频繁且集中,出现两段雨水集中期。春季强对流过程多,风力创新值。日照时数虽正常,春季寡照创极值。年平均气温为18.4℃,较常年偏高1.2℃,为自1952年有连续记录以来并列最高值(2013年)。年初气温先低后高,入春提前,9月全市平均气温刷新值。全市年平均降水量为1441毫米,与常年持平,雨季开始空间分布不均,汛期强降水过程频繁且集中。全市年平均日照时数为1618.4小时,较常年偏少11小时,连阴雨对农业生产略有影响。【主要气候事件】2021年,岳阳

低,全市平均气温为13.4℃,较常年同期偏低1.8℃,倒春寒造成早稻秧苗前期长势偏差。5月气温前高后低。前半月较常年同期偏高2℃,位居1961年以来历史同期第三高位。冷空气频次多,出现10次中等及以上强度的冷空气过程,11年首年尾出现低温雨雪天气过程。汛期雨水集中,强降雨过程多、强度强。出现两段雨水集中期,第一段雨水集中期出现在5月22日至6月3日,其间过程频繁、间歇期短、累计雨量多。第二段雨水集中期出现在6月28日至7月4日,暴雨、大暴雨持续时间长、强度大。

连续阴雨对农业生产影响大。出现多段阴雨寡照天气过程,主要出现在春季和夏季的中期。其中春季全市平均雨日较常年偏多13天,位居1961年以来历史同期第二高位,其中平江雨日数创历史同期极值;平均日照总时数偏少200.2小时,创1961年以来历史同期新低值。持续低温阴雨天气对早稻育秧、春播等农业生产造成较大影响。

大雾。平均大雾日数为38天,较常年偏多10天。大范围的低能见度天气主要出现在1月中、下旬,2月上、中旬,10月末,11月中、下旬。低能见度天气主要对交通、出行产生不利影响。

雷电灾害逐年减少。监测闪电13951条,8月雷电活动次数最多,发生雷电灾害11次,造成直接经济损失17.7万元,其中家庭遭受雷击6次、企业遭受雷击5次,未发生人员伤亡事故。