地理资讯

2021地理信息产业百强企业公布 地理信息行业市场分析

地理信息是地理数据所蕴含和表达的地理含义,是与地理环境要素有关的物质的数量、质量、性质、分布特征、联系和规律的数字、文字、图像和图形等的总称。

地理信息是地理数据所蕴含和表达的地理含义,是与地理环境要素有关的物质的数量、质量、性质、分布特征、联系和规律的数字、文字、图像和图形等的总称。

全球地理信息产业保持良好的发展势头,产业发展进入加速期。最近三年年均复合增长率达到13.8%;2020年全球地理信息产业规模约为4392亿美元。(约合2.8万亿人民币)

中国卫星导航定位协会发布《2021中国卫星导航与位置服务产业发展》。显示,2020年我国卫星导航与位置服务产业总体产值达4033亿元人民币,较2019年增长约16.9%。其中,包括与卫星导航技术研发和应用直接相关的芯片、器件、算法、软件、导航数据、终端设备、基础设施等在内的产业核心产值同比增长约11%,达到1295亿元人民币,在总体产值中占比为32.11%,增速略高于去年。由卫星导航应用和服务所衍生带动形成的关联产值同比增长约19.9%,达到2738亿元人民币,在总体产值中占比达到67.89%。

近年来我国地理信息产业蓬勃发展,卫星遥感市场空间广阔。从地理信息产业来看,我国地理信息产业产值每年保持高速增长。2019年我国地理信息产业产值为6476亿元,同比增长约8.7%。地理信息产业从业人员数量达310万人,2020年上半年新增超过 25 万人(截止2020年6月);测绘资质单位从业人员达50.3万人,同比增长3.8%(截至2019年底)。

截至2020年6月底,地理信息产业从业单位数量超过12.7万家,2020年上半年新注册超过 1.2万家;测绘资质单位达2.16万家,较2019年末2.12万家有所增长,主营业务为地理信息的上市企业超过50家,新三板挂牌的地理信息企业160多家。其中民营企业占比不断增大,中小企业发展呈现较强活力,地信软件等创新型企业效益率表现突出,国际市场不断取得突破,产业结构持续优化。

得益于国家战略需求持续增加、社会需求日益旺盛、新兴应用市场蓬勃兴起、科技创新政策与高新技术驱动及全球地理信息市场持续增长等机遇,中国地理信息产业将迎来前所未有的发展机遇。

在政府服务需求方面,地理信息技术在政府部门管理和决策系统、数字城市、智慧城市、智慧交通等领域发挥着越来越重要的基础作用,并与自然资源管理、国土空间规划、应急响应、环保监测紧密融合。在经济领域需求方面,实现了位置服务与新经济深度融合,定位监控服务成为运营车辆、船舶的标配,高精地图与自动驾驶市场深度融合,遥感技术与精细农业、金融保险期货、气象等市场融合不断加深。在社会生活需求方面,除手机地图和汽车导航成为出行必备工具之外,基于位置的智能可穿戴设备市场也在快速增长,而随着二三维一体化不动产登记电子证照的出现,地理信息技术与社会公众将更加息息相关。

想要了解更多地理信息行业的发展前景,请查阅《2021-2026年中国地理信息行业市场前瞻与未来投资战略分析报告》。

地理信息行业研究报告旨在从国家经济和产业发展的战略入手,分析地理信息未来的政策走向和监管体制的发展趋势,挖掘地理信息行业的市场潜力,基于重点细分市场领域的深度研究,提供对产业规模、…

全国首条半导体产线试运行全国首条半导体的生产线——晋城市光机电产业研究院引进的锑化物半导体项目目前…

核电投资建设现状分析核能是高科技战略产业,涉及70多个专业学科,一次性投资金额大,产业链条长,核电投资建设对相当…

高粘度转子泵是干什么用的?应用领域有哪些?高粘度转子泵即凸轮转子泵,是借助于工作腔里的多个固定容积输送单位的周…

信息技术的快速发展及相关产业的融合应用,为数字创意产业带来新机遇、形成新模式。数字创意产业是将数字技术与设计创…

2021除尘设备行业发展前景与市场深度分析国家在“十三五”发展规划中,明确将环保产业作为未来我国经济发展的三大主导…

2025年可数字化服贸总额超4000亿美元日前,商务部在服贸会期间发布的《中国数字贸易发展报告2020》显示,预计到2025年…