地理人物

商洛市人民政府

陈仓,作家、诗人、媒体人,陕西省商洛市丹凤县人。中国作家协会会员,出版《陈仓进城》系列丛书小说集8部,曾获得《小说选刊》双年奖、《广州文艺》双年奖、第三届三毛散文奖、首届陕西青年文学奖、中国作家出版集团优秀作家贡献奖。2022年8月25日,第八届鲁迅文学奖揭晓,陈仓凭借散文集《月光不是光》获奖

肖绪文,1953年4月13日出生于陕西省商洛市,男,汉族,建筑施工技术专家。中员。1977年毕业于清华大学土木工程系,后在同济大学进修MBA。曾任中建八局设计院院长、中建八局总工、中建总公司科技部总经理。现任中国建筑股份有限公司首席专家、中国建筑业协会副会长、中国建筑业协会建筑工程技术专家委员会常务副主任、中国建筑业协会绿色建造与施工分会专家委主任、常务副会长。长期从事施工技术,扎根一线,从施工队工长、…

张建民,岩土工程专家,陕西省商洛市人。先后获西安理工大学岩土工程博士学位和东京工业大学结构工程博士学位。现任清华大学教授,土木水利学院院长。兼任中国土木工程学会土力学及岩土工程分会理事长、《地震工程学报》编委会主任等。长期从事土动力学及岩土工程抗震理论与工程应用研究,结合城市地下结构、高土石坝、高层建筑基础、港航与近海结构等工程抗震实践,建立了以土体与结构一体化设计为核心的土工抗震理论及方法,…

张宏福,陕西山阳人,岩石地球化学家。中国科学院地质地球物理研究所研究员,西北大学动力学国家重点实验室常务副主任。1985年毕业于西北大学,1988年在中国地质大学(北京)获硕士学位,1998年在伦敦大学获博士学位。2017年当选为中国科学院院士。主要从事岩石圈地幔地球化学研究。在地幔地球化学基础理论和技术方法探索等前沿科学领域做出了重要创新性贡献。提出了橄榄岩-熔体相互作用不仅造成岩石圈地幔组成和属性发…

陈发虎,男,汉族,1962年12月生,陕西丹凤人,中员,博士,教授,博士生导师,中国科学院院士,发展中国家科学院(TWAS)院士。曾任兰州大学副校长。现任中国科学院青藏高原研究所所长、兰州大学特聘教授、中国地理学会理事长。2015年入选中国科学院院士,2016年入选发展中国家科学院院士。主要从事环境变化、气候变化及史前人-环境相互作用研究,先后开展了西部黄土地层与黄土古气候记录、晚第四纪气候快速变化、全新世干…