地理资讯

地理信息业千亿空间开启 互联网巨头争相布局

商用卫星市场规模巨大,卫星系统将成为财富倍增器。截至2013 年底,全球商用卫星市场收入已达1952 亿美元。通信卫星是下一代互联网的基础设施,遥感导航卫星将为用户提供全新的增值服务。通过全球运行的卫星系统,可以很容易地构建起全球性数据采集、处理、分发和应用的系统,比其他任何手段都更快捷。?航天+?作为?效能倍增器?,可以构建全球化的信息基础设施,实现信息实时化,大幅度降低信息价格,充分消除信息鸿沟。

“太空轨道?催生新商业模式。随着卫星小型化和低成本运载技术取得突破进展,微小卫星大规模商业化使用已经具备条件。近年来,微小卫星已经成为卫星产业的投资热点。传统商用卫星公司纷纷推出庞大的微小卫星发射计划,互联网公司如Google 公司以及私人公司SpaceX 公司也开始涉足卫星产业并取得丰硕成果。微小卫星催生出了一些新的卫星产业商业模式,在实时数据服务、太空互联网、M2M 通信和定制化服务等领域开拓出了新的卫星服务市场。未来的商业模式将有很多种,卫星制造公司可以代替客户负责地面运营,或者不卖卫星只卖数据,这将是商业模式上的巨大转变,卫星公司有可能华丽转身为数据公司和云平台。卫星产业与互联网相结合,将开启真正意义上的信息时代。

我国卫星应用产业发展滞后潜力巨大。自1976 年第一颗东方红卫星上天以来,我国卫星产业逐步发展成为全球航天产业领头羊。但如果按照下游应用来划分,可以看到我国卫星结构性的缺失依然突出:应用型卫星数量远远不够,特别是在通讯卫星、导航卫星和监测卫星方面,分别只有美国的7.6%,50%和33%。我国卫星商业应用领域仍然任重道远,卫星通信和卫星导航尚未实现全球覆盖,卫星高分辨率遥感也才刚刚起步,商业卫星资源仍然严重不足。国家对空间基础设施尤其是军用宇航装备的需求相当迫切,将上马一批体现国家战略意图的重大科技项目和重大工程。作为卫星研制总体单位,航天五院有望在新一轮重大科技项目和重大工程中获得巨额订单。

中国卫星将打造?天基版中国电信?。中国卫星背靠航天五院,在国内小卫星市场的占有率接近90%,处于绝对领先地位。五院承担了我国几乎所有卫星和载人航天器的研制任务,拥有国内独一无二的航天器研制平台、产品开发经验和航天人才,拥有?神舟?、?长征?等航天品牌和自主知识产权。五院总资产97.17 亿元,加上事业单位的研制收入等在内,五院2013 年全口径经营利润约18 亿元,是上市公司6 倍以上。在移动互联网时代,地理位置信息是 最重要的数据和入口,中国卫星不仅在BAT(百度阿里 腾讯)心目中的地位日渐高企,而且在领域,卫星侦察情报数据也是最根本、最基础的源头。

我们认为,从某种程度上说,中国卫星就等于中国航天,随着未来我国卫星产业商业化进程的加快,中国卫星必将迎来爆发式发展机遇。我们给予?买入?评级,6 个月目标价120 元。

好消息!还在为选择留学院校而苦恼吗?还在为复杂的移民申请流程而心烦吗?818出国网微信号汇聚最新的出国资讯,提供便捷的移民留学项目查询和免费权威的专家评估,为你的出国之路添能加油!