地理资讯

山东省人民政府 地理资源 地理资源

【地形 地貌】 境内中部山地突起,西南、西北低洼平坦,东部缓丘起伏,形成以山地丘陵为骨架、平原盆地交错环列其间的地形大势。泰山雄踞中部,主峰海拔1532.7米,为全省最高点。黄河三角洲一般海拔2~10米,为全省陆地最低处。境内地貌复杂,大体可分为平原、台地、丘陵、山地等基本地貌类型。平原面积占全省面积的65.56%,主要分布在鲁西北地区和鲁西南局部地区。台地面积占全省面积4.46%,主要分布在东部地区。丘陵面积占全省面积15.39%,主要分布在东部、鲁西南局部地区。山地面积占全省面积14.59%,主要分布在鲁中地区和鲁西南局部地区。

境内主要山脉,集中分布在鲁中南山丘区和胶东丘陵区。属鲁中南山丘区者,主要由片麻岩、花岗片麻岩组成;属胶东丘陵区者,由花岗岩组成。绝对高度在700米以上、面积150平方公里以上的有泰山、蒙山、崂山、鲁山、沂山、徂徕山、昆嵛山、九顶山、艾山、牙山、大泽山等。

全省海拔50米以下区域占全省面积的53.71%,主要分布在鲁西北地区;50~200米区域占33.50%,主要分布在东部地区;200~500米区域占11.53%,主要分布在鲁西南地区和东部地区;500米以上区域仅占1.26%,主要分布在鲁中地区。

全省坡度2°以下区域占全省面积的71.02%,集中分布在鲁西北地区和鲁西南、东部局部地区;2°~5°区域占9.82%、5°~15°区域占11.78%,主要分布在东部地区;15°~25°区域占4.63%、25°以上区域占2.75%,主要分布在鲁中地区和东部地区。

【河流 湖泊】 山东水系比较发达,自然河流的平均密度每平方公里在0.7公里以上。干流长10公里以上的河流有1500多条,其中在山东入海的有300多条。这些河流分属于淮河流域、黄河流域、海河流域、小清河流域和胶东水系,较重要的有黄河、徒骇河、马颊河、沂河、沭河、大汶河、小清河、胶莱河、潍河、大沽河、五龙河、大沽夹河、泗河、万福河、洙赵新河等。

湖泊集中分布在鲁中南山丘区与鲁西南平原之间的鲁西湖带。以济宁为中心,分为两大湖群,以南为南四湖,以北为北五湖。南四湖包括微山湖、昭阳湖、独山湖、南阳湖,四湖相连,南北长122.6公里,东西宽5~22.8公里,总面积1266平方公里,为全国十大淡水湖之一。南四湖容纳鲁、苏、豫、皖4省8地区的汇水,入湖河流40多条,流域面积3.17万平方公里,加之京杭大运河穿湖而过,兼有航运、灌溉、防洪、排涝、养殖之利。北五湖自北而南为东平湖、马踏湖、南旺湖、蜀山湖、马场湖,其中以东平湖最大,湖区总面积627平方公里,蓄水总量40亿立方米。此外,还有麻大湖、白云湖、青沙湖等。

【海岸 海域】 山东省濒临渤海和黄海。海岸线北起冀、鲁交界处的漳卫新河河口,南至鲁、苏交界处的绣针河河口,海岸线万平方公里。全省共有海岛456个,海岛总面积约111.22平方公里,海岛岸线平方公里;潮间带滩涂面积4395平方公里,负20米浅海面积29731平方公里。

【气候】 山东的气候属暖温带季风气候类型。降水集中,雨热同季,春秋短暂,冬夏较长。年平均气温11℃~14℃,全省气温地区差异东西大于南北。全年无霜期由东北沿海向西南递增,鲁北和胶东一般为180天,鲁西南地区可达220天。全省光照资源充足,光照时数年均2290~2890小时,热量条件可满足农作物一年两作的需要。年平均降水量一般在550~950毫米之间,由东南向西北递减。降水季节分布很不均衡,全年降水量有60%~70%集中于夏季,易形成涝灾,冬、春及晚秋易发生旱象,对农业生产影响最大。

2017年,全省年平均气温14.6℃,较常年偏高1.2℃;全省平均年降水量634.8毫米,较常年偏少1.1%;全省年平均日照时数2348.7小时,较常年偏少39.5小时。年初雾和霾频繁,空气污染严重;2月下旬大范围降雪,影响交通;5月下旬连续高温,出现重干热风;春末夏初风雹频发,部分地区小麦倒伏;半岛春季初夏降水持续偏少,旱情加重;7月暴雨频发,部分农田被淹;8月台风“海棠”带来强降水,利大于弊;10月上中旬阴雨寡照,影响秋收秋种;年末降水持续偏少,部分地区农田出现旱情。

气温。2017年,全省年平均气温14.6℃,较常年(13.4℃)偏高1.2℃,比上年偏高0.2℃,为1951年以来历史同期最高值。各地气温在12.7℃(成山头)~16.5℃(微山)之间,济阳、章丘等69站为本站同期最高值。半岛部分地区在13℃以下,鲁南大部、鲁中部分地区在15℃以上,其他地区在13℃~15℃之间;与常年同期相比,全省各地均偏高,鲁西北局部、鲁中和鲁南部分地区偏高1.5℃以上。各月全省平均气温,10月偏低,其他各月偏高,其中,4、5、7、9月分别为历史同期第2、1、3、2位高值。

降水量。2017年,全省平均年降水量634.8毫米,较常年(641.6毫米)偏少1.1%,比上年偏少46.0毫米,各地年降水量在276.0毫米(聊城)~1337.0毫米(枣庄)之间,鲁西北大部、半岛和鲁中的部分地区在500毫米以下,半岛、鲁中局部和鲁南的部分地区在800毫米以上,其他地区在500毫米~800毫米之间;与常年同期相比,鲁南大部、半岛、鲁西北和鲁中的部分地区偏多,其他地区偏少,其中半岛东部、鲁中和鲁西北局部地区偏少2成以上。各月全省平均降水量,1、4、7、8、10月偏多,其中1月偏多174.3%,为2002年以来最多值;其他各月偏少,其中11月偏少93.6%,为1951年以来历史同期第3位少值,仅次于2010年和1998年同期。

日照时数。2017年,全省平均年日照时数2348.7小时,较常年(2388.2小时)偏少39.5小时,比上年偏多107.6小时,是2006年以来连续第12年偏少,各地日照时数在1858.1小时(宁阳)~2687.0小时(临朐)之间;与常年同期相比,鲁西北、鲁中和半岛的大部、鲁南的部分地区偏少,其中,鲁中局部和鲁西北的部分地区偏少300小时以上,其他地区偏多。

【土地资源】 截至2016年底,全省土地总面积15.79万平方公里(1579.11万公顷),其中农用地、建设用地和未利用地分别为1151.43万公顷、284.44万公顷和143.24万公顷,分别占全省总面积的72.92%、18.01%和9.07%。

农用地。其中,耕地、园地、林地、草地和其他分别为760.70万公顷(全省人均占有耕地1.15亩)、71.75万公顷、148.41万公顷、0.58万公顷和169.99万公顷,占比分别为66.07%、6.23%、12.89%、0.05%和14.76%。年内农用地净减少14213公顷,其中耕地净减少4020公顷。

全省实际划定永久基本农田639.16万公顷,超出下达面积0.22万公顷,较2015年度减少29.70万公顷。永久基本农田中,耕地600.04万公顷,园地、林地、草地及其他非耕地39.12万公顷。

建设用地。其中,城镇村及工矿用地、交通运输用地、水利设施用地分别为239.60万公顷、21.60万公顷和23.24万公顷,占比分别为84.23%、7.60%和8.17%。建设用地年内净增加24.32公顷。

在城镇村及工矿用地中,城市用地、建制镇用地、村庄用地、采矿用地和风景名胜及特殊用地占比为16.41∶13.22∶59.48∶8.90∶1.99。

未利用地。其中,河流水面、湖泊水面、沿海滩涂、内陆滩涂等水域69.78万公顷,占未利用地的48.72%;其他草地、盐碱地、沼泽地、沙地及裸地等其他未利用地73.46万公顷,占未利用地的51.28%。未利用土地年内净减少1.01万公顷(详见表)。

土地权属划分,国家所有和集体所有分别为241.26万公顷和1337.85万公顷,分别占15.28%和84.72%。

【矿产资源】 截至2016年底,山东已发现矿产资源147种,占全国173种的85.47%;查明资源储量的有85种,占全国162种的53.46%。全省查明资源储量的矿产地2791处(含共伴生矿产地数566处)。

据2016年底全国保有资源总量统计,山东矿产资源列全国前10位的有74种,以非金属矿产居多(价值偏低)。其中,列全国第1位的有金、铪、自然硫等8种;列全国第2位的有菱镁矿、钛(钛铁矿)、玉石等10种;列第3位的有锆、片云母、化工用白云岩等12种;列第4位的有钍、铁、钛(金红石)等9种;列第5位的有石油、石墨(晶质石墨)、建筑用辉绿岩等4种;列第6位的有宝石、水泥用大理岩、石墨(隐晶质石墨)等7种;列第7位的有铝土矿、红柱石、冶金用白云岩等8种;列第8位的有镓、方解石、泥灰岩等7种;列第9位的有重晶石、银(伴生银)、玻璃用白云岩等5种;列第10位的有饰面用辉绿岩、钴、玻璃用砂等4种。

山东金矿主要分布在省域东北部的胶西北地区;铁矿分布较广,济南、淄博、莱芜、临沂、泰安、济宁、枣庄、潍坊、青岛、烟台、威海和日照等市均有分布;煤矿主要分布在济宁、菏泽、泰安、枣庄、济南等市;非金属矿产以鲁中、鲁南和胶东半岛居多。

地热资源作为清洁能源,在鲁西北地区层状分布,在其余地区呈点带状赋存,在全国占有相当比例,具备良好的开发前景。

山东矿产资源开采强度大,部分矿种保有程度不高。近几年胶北地区“焦家式”金矿部分矿区深部、纱岭矿区、三山岛北部海域矿区发现新矿体,-1200米至-1500米煤炭资源预测评价,近海油田的发现,兖州翟村矿区、兰陵矿区、西沟矿区发现铁矿层等表明,山东省金、铁、煤、石油等重要矿产的后备资源依然存在良好的资源远景。

【水资源】 山东分属于黄、淮、海三大流域。根据山东1956—2000年实测资料分析,全省多年平均年降水量为679.5毫米,多年平均水资源总量为303.07亿立方米,其中地表水资源量为198.3亿立方米,多年平均地下水资源量为165.4亿立方米(地表水、地下水重复计算量59.8亿立方米)。黄河水是山东主要可以利用的客水资源,每年进入山东水量(黄河高村站1951—2007年资料)为359.5亿立方米,按国务院办公厅批复的黄河分水方案,一般来水年份山东可引用黄河水70亿立方米。长江水是南水北调东线工程建成后山东省可以利用的另一主要客水资源,每年可为山东省调引长江水13.53亿立方米,可有效缓解山东省水资源短缺矛盾,构筑起南北贯通、东西互济的现代骨干水网,实现长江水、黄河水、淮河水和山东当地水的联合调度、优化配置,对山东省经济社会可持续发展具有战略意义。

山东省水资源的主要特点是:水资源总量不足;人均、亩均占有量少;水资源地区分布不均匀;年际年内变化剧烈;地表水和地下水联系密切等。全省水资源总量仅占全国水资源总量的1.09%,人均水资源占有量334立方米,仅为全国人均占有量的14.9%(小于1/6),为世界人均占有量的4.0%(1/25),位居全国各省(市、自治区)倒数第3位,远远小于国际公认的维持一个地区经济社会发展所必需的1000立方米的临界值,属于人均占有量小于500立方米的严重缺水地区。

【海洋资源】 山东海洋资源得天独厚,近海海域占渤海和黄海总面积的37%,滩涂面积占全国的15%。近海栖息和洄游的鱼虾类达260多种,鱼类资源有79种,隶属于13目39科70属。经济价值较高的鱼类28种,占鱼类数的35.4%;一般经济鱼类41种,占51.9%;经济价值较低的鱼类10种,占12.7%。经济价值较高、有一定产量的虾蟹类近20种,浅海滩涂贝类百种以上,经济价值较高的有20余种。中国对虾、扇贝、皱纹盘鲍、刺参等海珍品的产量均居全国首位。有藻类131种,经济价值较高的近50种,其中,海带、裙带菜、石花菜为重要的养殖品种。山东是全国四大海盐产地之一,丰富的地下卤水资源为山东盐业、盐化工业的发展提供了得天独厚的条件。此外,山东还有可供养殖的内陆水域面积26.7万公顷,淡水植物40多种,淡水鱼虾类70多种,其中主要经济鱼虾类20多种。

【动植物资源】 山东生物资源种类多、数量大。境内有各种植物3100余种,其中野生经济植物645种。树木600多种,分属74种209属,以北温带针、阔叶树种为主。各种果树90种,分属16科34属,山东因此被称为“北方落叶果树的王国”。中药材800多种,其中植物类700多种。山东是全国粮食作物和经济作物重点产区,素有“粮棉油之库,水果水产之乡”之称。小麦、玉米、地瓜、大豆、谷子、高粱、棉花、花生、烤烟、麻类产量都很大,在全国占有重要地位。

陆栖野生脊椎动物500种,其中,兽类73种,鸟类406种(含亚种),爬行类28种,两栖类10种。陆栖无脊椎动物特别是昆虫,种类繁多,居全国同类物种之首。在山东境内的动物中,属国家一、二类保护的珍稀动物有71种,其中国家一类保护动物有16种。