地理资讯

测绘地理信息蓝皮书出台 机构布局地理信息产业股

蓝皮书指出,移动互联网已给人们生活带来重大改变,人们不仅在移动过程中接入互联网了解资讯,同时可以获取基于动态位置的无限内容——我在哪儿?我的周边有什么?我的周边发生了什么事情?地理信息应用的价值显得尤为重要。蓝皮书强调,移动互联技术与地理信息的融合将催生出新一轮效率提升:从政府的智慧城市,到行业的智慧物流;从企业的外勤管理到个人生活服务,大量需求正在为地理信息应用的爆发提供强劲的外在驱动力。

近年来,参与地理信息应用的企业数量不断增多、规模也越来越大,2012年后如百度[微博]、阿里巴巴、腾讯等企业也加入到地理信息应用开发中来。

从应用模式看,物联网及智能交通系统的典型应用就是车联网,借助装载在车辆上的传感设备和短距离通信模块,收集车与人、车与车、车与道路的属性信息和动、静态信息,利用移动通信或卫星通信网络及导航、智能信息处理等平台,为用户提供丰富的业务和服务,并对车辆进行有效监督和调度。蓝皮书指出,车联网作为物联网十大重点部署领域之一,有关项目也已被列为我国重大专项第三专项的重要项目,一期拨款有望达到百亿元级别。

目前A股中涉及地理信息产业的上市公司主要分四类,各有几家代表性企业,分别是代表数据生产领域的四维图新,代表硬件生产的合众思壮,代表基础平台软件与应用系统开发的超图软件和启明信息以及专注于数字细分应用的数字政通。

从近期走势看,超图软件和启明信息颇为同步,春节后的最大涨幅分别达到了30%和27%,屡创新高,相比之下,超图软件由于2013年的净利润大幅增长868%-979%,上市至今只实施一次10转增6,目前总股本仅1.2亿股,股本扩张强烈。

四维图新和合众思壮的共同点在于,均面临前期高点的突破,但资金流入非常明显。交易所数据显示,四维图新2月13日、14日、17日的当日融资买入额分别为1.14亿元、0.94亿元、1.57亿元,融资余额分别高达9.8亿元、9.93亿元和10.1亿元。相比之下,合众思壮的资金流入性质更为清晰,自从2013年11月25日大股东宣布在6个月内计划减持不超过1846万股之后,二股东也在大量减持, 2013年12月至昨日,合众思壮有18个交易日发生大宗交易,累计数量达4540万股,而其中有16笔的买方席位为机构席位,累计买入资金高达4.2亿元。值得注意的是,其间股价基本落后中小板指数,但在今年1月21日控股股东减持计划完成之后,股价开始稳步推高,但量能始终没有完全释放。从去年三季度末无一家机构列席前十大流通股东,到如今4亿多机构资金接盘控股股东的减持,至少从接盘成本看,机构目前的盈利空间还不算太大。

数字政通的走势则较为独立,从股本结构看,与超图软件相似,总股本也在1.2亿股,2013年业绩同比增长35%-45%,而与合众思壮相似之处在于同样在去年末大股东以33.48元减持,随后股价扶摇直上,昨日已站在50元以上。

有业内人士告诉,以往地理信息产业股的股性往往会跟随有关北斗的消息活跃,但近期市场热炒特斯拉概念,在传统汽车的四轮上也有望掀起了一轮智能的风暴,因此,上述板块的活跃度又会大大加强,值得中线关注。

网络运营3机械电子4车辆交通运输5建筑房地产6轻工纺织服装7家用电器8家用日化9食品饮料酒业10零售商贸11酒店旅游餐饮12金融保险投资13出版传媒包装14建材家具纸业15能源矿产环保16石油化工17农林牧渔业

深圳运营中心:深圳市中研普华管理咨询有限公司华南运营总部:深圳市福田中心区深南中路东风大厦12层 邮编:518031 乘车路线