地理科普

黑龙江测绘地理信息科技馆获评首批全国测绘地理信息科普教育基地

东北网10月16日讯(郭玉 记者 周秘 编辑 马悦)10月11日,全国测绘地理信息科普教育基地授牌暨科普中国——让人人享有地理信息活动启动仪式在青岛市勘察测绘研究院举行。国家测绘地理信息局副局长李朋德、中国科学院院士周成虎等出席仪式,并对加强重视科普教育工作提出要求。黑龙江测绘地理信息科技馆为16家首批获评全国测绘地理信息科普教育基地单位之一,黑龙江测绘地理信息科技馆负责人参加活动并进行交流座谈。

黑龙江测绘地理信息科技馆是本批科普基地建设较早的一家,在全国测绘地理信息科普教育基地建设中起到了示范作用。自2006年建成以来,历经4次大规模改造,新近改造的科技馆焕然一新,融测绘科技成果、测绘仪器、地图展示于一体,充分展示了黑龙江测绘地理信息工作的发展历程和取得的辉煌成就。

首批16家基地是经过专家严格依据科普场所面积、开放天数、接待人数、科普展览与教育资源、机构制度经费人员保障等条件,从32家申报单位中遴选并向社会公示后评出的。参加此次评选活动,对于更好地维护和管理黑龙江测绘地理信息科技馆,探索科普教育基地良性运行机制,提升科普服务能力,打造高规格、高质量、高品位的科普教育基地具有重要意义。未来,黑龙江测绘地理信息科技馆将与省测绘地理信息学会共同开展形式多样、规模更大、场次更多,更深入、更接地气的科普活动,为促进全国测绘地理信息科普事业发展做出贡献。